手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期指企稳反弹 多头主力返场泄露后市方向

周三,股指期货市场呈现先抑后扬走势,早盘市场以弱势震荡为主,午间收盘时小幅拉升,午后复盘不久即出现大幅拉升,主力合约涨幅一度接近3%,最高反弹至2514.4点,尾盘略有回落。截至收盘,主力IF1305合约报收2492.6点,涨幅1.81%,该合约减仓524手。现货方面,沪深300指数收于2495.58点,涨幅1.88%。

从其他合约市场表现来看,IF1306合约报收2482.6点,涨幅为1.78%;IF1309合约报收2490.8点,涨幅为1.76%;IF1312合约报收2511点,涨幅为1.68%。

分析人士认为,昨日期指多头占据了盘面的主动性,期指的冲高回落伴随着持仓量的先增后减,表明这轮上涨是由多头主动出击所致。期指总持仓量继续呈回落态势,五一长假即将来临,出于风控考虑,市场持仓意愿有所下降。中线股指期货弱势未改,短线反弹空间有限。

从主力席位来看,根据中金所的持仓数据,昨日主力IF1305合约的成交量前三名分别为国泰君安、华泰长城、兴业期货,国泰君安在成交席位稳居第一,成交135481手,成交量比周二增加21100手;华泰长城成交126063手,比前一交易日增加14166手;兴业期货成交117219手,比前一交易日减少1289手。

值得注意的是,多头方面,从主力合约的持买单量前二十席位来看,昨日多头仓位大幅上升,二十家机构持买单量38324手,相比周二增加2109手。其中,国泰君安持买单量最大为4591手,比前一交易日减少412手,而金瑞期货昨日增仓最多,该机构持买单量1839手,较周二增加931手。

空头方面,根据主力前二十席位统计来看,空方仓位也有所上升,昨日二十家机构持卖单量总计43923手,比前一交易日共计增加1227手。其中,中证期货持卖单量最大,为5493手,比前一交易日增加864手。通过统计对比发现,多空双方均出现大量增仓,而多头主力增仓力度更猛,多头主力增仓数量是空头主力的1.72倍。

中证期货认为,期指上蹿下跳巨幅波动,彰显多空博弈较为激烈;技术上还处于围绕2500点的争夺格局,上周形成的阶段低点支撑仍然有效,但是如果2500点的争夺迟迟无法有效收复,则再度探底的概率将增大,五一小长假将至,震荡格局仍可能延续,方向选择或在节后逐渐明朗,向上关注2550点的阻力,向下关注2420点的支撑位,建议观望为宜。

国泰君安期货表示,昨日股指期货午后反弹冲高回落,主力IF1305合约一度反弹至2514.4点,但是很快再度走弱,并连续跌破2500点和2482点,目前在2482点下方附近整理。金融板块充当了昨日下午反弹的急先锋,市场反弹仍显得底气不足,因此一有风吹草动,多头来得快,逃得更快。中线股指期货弱势未改,短线反弹高度有限。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪