手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国钢铁:国内钢市旺季已至但需求仍弱

据路透北京4月25日——中国钢铁工业协会周四发布月度分析称,虽然钢铁行业旺季已至,但需求依然疲弱,后期国内钢市供需矛盾仍然突出,5月份价格将震荡走低。

 

刊登在中钢协网站的月度分析报告称,4月份国内钢市供需矛盾没有明显改观,下游行业及工程项目用钢需求稍有启动,但释放速度不及预期,钢材市场易跌难涨。

 

分析指出,虽然用钢行业已经处于旺季,但需求仍然不温不火,建筑行业房屋新开工面积下滑,制造业整体仍然低迷。

 

而供应方面,报告称目前国内钢厂尚未出现大规模的减产、检修,部分钢企对产量的控制无法缓解整体资源供给压力。预计后期钢铁产量或有所回落,但绝对量仍将处于高位。

 

此前国家统计局数据显示,中国1-3月粗钢与钢材累计产量分别为19,189万吨和24,551万吨,比去年同期分别增加9.1%和12.3%。其中3月份粗钢与钢材月产量分别达到6,630万吨和8,961万吨,同比增加6.6%和9.2%。

 

报告并表示,近期主要钢厂纷纷下调钢材价格,反映出钢厂对后期市场预期仍不乐观,钢厂涨价周期或将结束。

 

报告预计,目前钢厂对原材料采购谨慎,未来铁矿石和焦炭等原料价格可能进一步走低,但国内主要港口铁矿石库存较低,铁矿石价格大幅下滑的可能性较小。(完) (发稿 丁琦;审校)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪