手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

春暖花开 铝型材企业产销两旺

核心提示: 今年以来,铝型材行业随着东南季风一起春暖花开,产销两旺,呈现出前所未有的良好势头。和目前举步维艰的电解铝以及铝板带行业相比,简直是冰火两重天。

  4月17日~21日,记者在广东省部分铝型材企业采访获悉,今年以来,铝型材行业随着东南季风一起春暖花开,产销两旺,呈现出前所未有的良好势头。和目前举步维艰的电解铝以及铝板带行业相比,简直是冰火两重天。

  在豪美铝业股份有限公司绿荫环绕的厂区内,记者看到,车间里热火朝天,工人们有条不紊在生产线上忙碌着。银光闪亮的铝型材,流转在挤压和表面处理生产线上,一种特别的韵味在南国湿润的空气中律动,明快的节奏感让人不由自主地想起《诗经·芣苡》里的句子。一辆辆满载铝型材的货车,不断地从成品库里开出,驶向全国各地。

  豪美铝业总经办主任宋红星介绍,从去年底以来,该公司一直在满负荷生产,工人们两班倒,人休息机器不停,仍然忙不过来,有些订单根本不敢接。宋红星笑言,目前,他们的销售人员不是在跑市场,而是在跑生产。因为生产跟不上,很多业务要找生产部门“走关系”。

  在金桥铝材集团有限公司广东台山生产基地,各种用途的工业铝材玲琅满目,记者感觉有点目不暇接。董事长伍积辉说,随着铝应用的日益广泛,工业铝型材的市场越来越大,该公司的产品90%以上转为工业铝型材,建筑型材除了两家国外的固定订单,已经基本不接。今年以来,金桥的生产和销售和去年同期相比都有很大的增幅。4月18日,记者到达金桥的时候,正好赶上金桥铝材30周年庆典,该厂新建的合金厂房也在这一天启用投入生产。伍积辉介绍,2012年,金桥铝材销售量达到6万吨,销售额突破20亿港元。按今年的发展势头,肯定能超过去年的水平。

  华昌铝厂有限公司副总经理武卫社介绍,今年一季度,该公司产销量与去年同期相比,增长超过20%。凤铝铝业有限公司总经办主任林玉金更加言简意赅,用一句话回答了记者的提问:“我们厂今年的形势非常好,没有见过这么好的发展势头。”

  在电解铝和铝板带行业哀鸿遍野的背景下,铝型材这边风景独好。对于这种“气候不齐”的现象,究其原因,宋红星认为,应归功于我国经济的快速发展和城镇化建设的拉动。他介绍,目前,豪美铝业的年产量大约9万吨左右,其中工业型材约占25%,建筑型材占75%。全部产品大约只有四分之一供出口,其余的全部内销,广东、江西、湖南、湖北等省份的需求尤为旺盛。武卫社也认为,城镇化建设的加快,对铝型材市场产生了巨大的拉动作用,尤其在二、三线城市表现特别明显。武卫社说,前不久去四川出差,沿途映入眼帘的都是连续不断的建筑工地。他认为,铝型材的国内市场很大,至少8~10年内,这种市场潜力不会枯竭,就看企业怎么去开发了。

  别具意味的是,尽管大家都一致看好今年的铝型材市场,记者在广东清远一家规模较小的铝材厂看到却是另一番愁云惨雾的景象:产品卖不出去,企业面临支撑不下去的困境。面对记者的疑惑,该厂老板解释原因:用工成本增加、企业社会负担太重、铝材生产厂家太多、市场竞争激烈。

  宋红星说,经过30多年的发展,中国铝型材早过了20世纪80年代只要生产出来就不愁没人要的时代。随着市场机制的日益成熟和竞争的激烈化,企业规模、产品质量和品牌、销售网络和渠道成为铝型材企业决胜市场的决定因素。他断言,即使在目前产销两旺的形势下,仍然有部分小企业度日如年,苦苦支撑。今后几年内,这部分小厂可能都会被淹没在市场大潮中,被迫关闭。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪