手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

金银暴跌之后 等待美债务上限谈判救

2013年5月贵金属外汇市场展望

要点提示:

1.美再启债务上限谈判,日本宽松提振美元。5月19日,美国政府又将迎来债务上限谈判难题。4月份奥巴马提交的2014财年预算案尚未顺利通过,构成债务上限谈判又是一个障碍,预计5月份围绕这两大事件的谈判将困难而长远,在此过程中或将提升市场避险需求,提振美元。4月G20峰会上为日本央行的超级宽松货币政策放行,支持日本在抗击通缩方面的举措,预期在排除外部障碍后接下来日本或大刀阔斧实施其宽松货币政策,日元贬值或将继续展开,美元指数将从中获益。

2.意大利政府组阁拖延越长,潜在风险更大。意大利政局的混乱现状一方面是由于意大利的选举机制,另一方面,也显示出意大利民众对当前实施的紧缩财政政策的不满。若政府组阁长时间不能得到解决,民众的不满情绪将扩大,在当前欧债危机稍作平息的阶段,欧元区重振经济增长仍面临诸多困难,意大利政局不稳可能对周边实施紧缩财政政策国家产生一定的负面作用,若不满情绪在这些国家蔓延,将在心理上侵蚀欧元区债务危机风险国紧缩财政政策的成果,对欧诸国家实施紧缩财政政策构成阻力。

3.美债务上限谈判及意政局风险可能恢复金银做多人气。市场氛围来看,非商业净多头持仓有所增加,市场对短期反弹有所预期,但整体而言目前金银价格上反映出反弹力度较弱,短期有进一步走弱风险。不过5月份美国债务上限谈判及意大利政局不稳不确定性因素的存在可能令金银出现回升动力。

 

总结展望

1.美国国内方面经济复苏势头减弱,对美元支撑有限,不过五月美国上调债务上限及日本持续宽松货币政策产生的日元贬值预期将推动美元指数震荡走高,重拾升势。图形上看,美元指数在83.2附近有效突破后可能出现加速上涨。欧元区经济复苏动力不足,意大利组阁越拖越久,消耗意大利民众凝聚力及信心,对周边国家的潜在影响构成不确定因素,二者将令欧元兑美元汇率在五月承压。

2.四月份金银暴跌后,市场信心仍未见较大提振,短期仍存在继续走弱风险,不过五月份美国债务上限调谈判在即、意大利组阁风险犹存,可能聚集金银做多人气,抬升金银价格,金银先抑后扬的可能性较大,同时需要注意的是金银暴跌已经破坏周图上涨趋势,上行的空间不宜过分乐观。

 

一  4月行情回顾

2013年4月,汇市主要呈现震荡势。在日本央行新任行长的首次央行议息会议上出台超预期的超宽松货币政策令美元对日元继续维持高位,并逼近100整数位;欧元兑美元汇率4月上旬在塞事件风险下降的背景下走强,不过下旬魏德曼的降息暗示令欧元兑美元回吐前期涨幅,盘整于1.30-1.32区间。美元指数国内经济数据不够理想、QE规模维持此前规模、外围市场经济复苏不容乐观、金银遭遇抛盘的大背景下高位震荡。

具体而言,欧元兑美元汇率4月份自月初的1.2805附近走高,最高涨至1.32后回落,截至发稿日,回落至1.30附近,本月累计涨幅2.04%;美元指数4月份83.05开盘,最高冲高83.49后回落,最低跌至81.72,截至发稿日回至82.60附近,本月累计下跌0.4%。

4月中旬以塞浦路斯央行售金传闻为导火索,国际贵金属受抛盘打压急速深幅下跌,国际金价自2011年9月以来最大单月跌幅、国际银价也出现2011年5月以来第三次超过10%的当月跌幅。纽约期金06合约1598.1开盘,最低跌至1321.7,截至发稿日反弹至1418附近,当月累计下跌11.11%;纽约期银05合约2820开盘,最低跌至2200,截至发稿日反弹至2340附近,当月累计下跌17.24%。

国内沪金沪银在外盘的带动下以两个跌停板示人,沪金1306合约4月323.82开盘,最低跌至264.59,截至发稿日反弹至283.2附近,当月累计下跌12.44%,沪银1306合约月初5831开盘,最低跌至4526,截至发稿日反弹至4752,月图上显示4月累计下跌18.52%,创沪银上市以来最大当月跌幅。

二 美国经济展望

2.1 经济复苏动能减弱,经济前景谨慎乐观

劳动力市场方面,由于劳动参与率下降,美国3月失业率下降0.1个百分点至7.6%。不过,非农数据显示美国新增就业岗位大幅下降,远不及市场预期。4月份公布的经济数据显示,美国2013年3月份非农就业人数增加8.8万人,较前值减少18万人,并大大低于市场预期值20万人,为去年6月份以来的最低增幅;其中,当月私营部门新增就业岗位9.5万个,各级政府减少7000个工作岗位。建筑业新增就业岗位1.8万个;医疗保健行业增加雇员2.3万人;零售业减少就业岗位2.4万个;制造业减少就业岗位3000个。可见自动减支启动后,政府提供的工作岗位减少,另外制造业就业岗位减少暗示美国制造业扩张受到阻力。4月份初请失业金人数继续下行,已公布的前两周数据显示,当周初请失业金人数降至35万人左右,4周移动平均值为35.99万人,不过4月13日当周初请失业金人数指标低于预期34.6万人,数据略显疲弱。整体来看劳动力市场仍处于缓慢复苏并存在压力的阶段。

房地产市场方面,由于担心获得建筑贷款的能力以及建筑材料成本上升。建筑商信心仍显不足,美国4月NAHB房价指数连续第三个月下滑。数据显示,美国4月NAHB房价指数从上月的44小幅下跌至42,为2012年10月以来的最低水平,逊于市场预期值45。

分量指标方面,3月新屋开工折年数为103.6万套,在上月基础上继续增加,同比增速46.74%;2月份新屋销售3.3万套,低位盘整偏暖,同比增速10%,增幅明显。3月份成屋销售492万套,同比增长10.31%,维持近半年来平均增长幅度。总的来看,房地产市场复苏还尚显乐观。

2.2 美再启债务上限谈判,日本宽松提振美元

5月19日,美国政府又将迎来债务上限谈判难题。今年1月份,两党投票表决将美国政府借款能力延长近4个月至5月19日。4月份,奥巴马提交了白宫2014财年预算案,尽管奥巴马在政府支出方面有所减少,但仍保留对富人增税,两党对此分歧仍然不能愈合,截至发稿日预算案尚未顺利通过,这对5月份债务上限谈判而言又是一个障碍,预计5月份围绕这两大事件的谈判将困难而长远,两党利益战或再次扩大。不过根据以往两党在债务谈判问题上的表现,不管谈判过程如何艰难,上调债务上限都是最终结果。历史上自从1971年以来,国会已经80次批准提高债务上限。最近数据显示,2012年12月31日,美国债务规模已经超过债务上限16.4万亿规模,而2013年以来至今,美国债务规模已经增加3500亿美元,在此缓冲期,债务规模并未得到有效控制,可见除了调高债务上限,政府很难使用所谓的非常规措施通过调整账目的方式将债务水平维持在上限以下。若债务上限谈判过程反复,或将提升市场避险需求,提振美元。

4月份日本央行新任行长黑田东彦的首次议息会议上给出了超市场预期的宽松货币政策,会议根据日本首相安倍晋三提出的经济政策,推出了以“用两年左右时间达成2%的通胀目标和将资金供应规模扩大至目前两倍”的新金融政策。日本央行还宣布,用基础货币量取代无担保隔夜拆借利率作为央行货币市场操作的主体目标,两年内将基础货币量扩大一倍,2014年底达到270万亿日元(约合2.83万亿美元)。此外,日本央行决定,将更长期限的国债纳入收购对象以压低长期利率,同时扩大购买风险资产。新的货币政策出台后,美元对日元继续升值,并逼近100整数位。4月19日-20日的G20峰会上为日本央行的超级宽松货币政策放行,支持日本在抗击通缩方面的举措,市场预期在排除外部障碍后接下来日本或大刀阔斧实施其宽松货币政策,日元贬值或将继续展开,美元指数将从中获益。4月26日的日本央行议息会议,市场预期日本央行将上调2013财年物价指数,为此前设定的两年内达成2%的通胀目标做准备,美元对日元汇率或将有较好表现。

2.3 小结

      4月份美国劳动力市场数据不容乐观,房地产市场数据喜忧参半,近期经济数据显示美国经济复苏动能有所减弱,美国经济层面给美元指数带来的支撑有限,5月份主要关注日元贬值的持续性及美国债务上限谈判两大因素给美元的利多程度,乐观预计美元指数将重拾升势。

三  欧元区经济形势展望

3.1 欧元区经济复苏动力仍显不足

4月份已公布的经济数据显示,欧元区经济复苏前景仍不容乐观。

Markit公布的调查显示,欧元区4月经济先行指标PMI继续下降,欧元区4月综合PMI持平于上月46.5值;4月份制造业PMI初值为46.5,创4个月以来新低,且不及前值46.8;服务业PMI初值则小幅上升0.2至46.6。值得注意的是,4月份欧元区PMI主要受核心国德国数据影响,4月份德国制造业、服务业和综合PMI初值均跌至50以下,显示该国经济前景面临严峻挑战。

4月份公布的经济景气指数不容乐观,消费者信心指数略为回暖,sentix投资信心指数则延续上月大幅回落势头,下降6.7至-17.3,意大利政局不稳仍是主要原因。消费信心指数较上月提高0.2至-22.3,尽管出现回暖,但幅度不大,消费信心指数仍旧低迷,经济复苏不见明显起色是消费信心未能获得显著提振的主要原因。就业数据方面,2月份欧元区失业率为12%,与上月持平,创下自1995年有记录以来的最高值,这其中欧元区年轻人失业率高达23.5%。希腊和西班牙的失业率分别为26.4%和26.3%。失业率高企及年轻人失业尤其严重的现象是经济复苏不容乐观的表现。

                    3.2 意大利政府组阁拖延越长,潜在风险更大

拖延了两个月,意大利总理选举没有结果,而4月底进行的意大利总统选举和该国的总理大选一样不顺。意大利议会20日第六轮投票前,中左翼政治联盟与中右翼政治联盟最终就人选问题达成一致,推举现任总统纳波利塔诺为候选人,最终,87岁高龄的现任总统成果连任,为意大利新任总理选举过渡。

意大利政局的混乱现状一方面是由于意大利的选举机制,另一方面,也显示出意大利民众对当前实施的紧缩财政政策的不满,若政府组阁长时间不能得到解决,民众的不满情绪将扩大,在当前欧债危机稍作平息的阶段,欧元区重振经济增长仍面临诸多困难,意大利政局不稳可能对周边实施紧缩财政政策国家产生一定的负面作用,若不满情绪在这些国家蔓延,将在心理上侵蚀欧元区债务危机风险国紧缩财政政策的成果,对欧诸国家实施紧缩财政政策构成阻力。

3.3 小结

持续萎靡不振的欧元区经济现状很难令市场对其近期经济复苏产生积极预期,在日本等国超宽松货币政策的背景下,欧元区疲弱的经济使得欧洲央行降息压力逐步增大,此外意大利2月份以来大选仍未有结果构成另一重大隐患,经济因素及政治因素将令欧元下月承压。

四 国内投资环境分析

4.1 经济复苏显疲弱,国内黄金买盘显现

4月15公布的经济数据显示,一季度GDP同比增速7.7%,低于市场预期增速8%及前值7.9%;一季度固定资产投资同比增长20.9%,与去年同期持平,分项数据显示地产投资增速比1-2月份回落2.6个百分点,建筑业投资增速前3月累计为-23.9%,显示出地产基建投资增速放缓。4月23日公布的汇丰PMI初值降至50.5,其中主要由于新订单和新出口订单数据疲弱所致:4月份新订单初值为51.7,较3月份53.3的终值大幅回落,略高于2月份的51.4;4月份新出口订单初值报48.6,为7个月以来最低,更是4个月以来首次跌破50一线。内需和外需的同时走弱令目前我国经济复苏略显疲弱。

在4月中旬金银出现滑铁卢式下跌后,国内实物黄金买盘强劲,据悉整个亚洲也如此,日本、印度、中国等国居民排队买金,对近期黄金反弹构成一定支撑,但风声鹤唳之下亚洲盘的实物买盘支撑有限。

4.2 小结

包括美国、欧元区等外围市场经济复苏不佳的背景下国内经济形势趋弱令市场对全球经济复苏势头预期降低,全球经济略显疲弱令金银承压,而短期内包括中国在内的亚洲黄金实物买盘对金银的价格支撑有限。

五 贵金属价格趋势分析

5.1 美债务上限谈判及意政局风险可能恢复金银做多人气 

4月份,塞浦路斯央行售金传闻令金银遭遇抛盘,在金银下破1500及2600关键支撑位后,头部形态破坏,市场恐慌情绪及机构抛盘令金银连续两个交易日出现恐慌性下跌,两日累计最大跌幅11%及15%以上。到目前为止,塞浦路斯央行并未有出售黄金储备事实,笔者认为,12月份美联储议息会议上给QE3无限期的宽松政策以来,金银均未以上涨行情予以回应,相反自此以后持续走弱,避险及保值功能已经开始逐步消退,而塞售金传言成为导火索,市场忧虑欧元区成员国因债务缠身被迫出售黄金储备保全的方式成为先例,后续他国央行售金成气候,恐慌情绪在金银逼近近三年来的关键支撑位附近被放大才会有金银暴跌行情的出现,而机构大肆抛盘构成此次暴跌的直接原因。

5月份美国债务上限谈判及欧元区意大利总理大选是两大主要的风险事件,根据以往历史规律,美国债务上限谈判往往会推升黄金的避险功能,2011年黄金不断刷新历史新高就是最近案例,而意大利3个月来总理人选尚未确定对意大利本国财政政策的可持续性及周边国家政策实施力度构成隐患,也构成支撑金银的避险因素。

从目前金银价格走势来看,暴跌后的反弹相对较弱,进一步走弱的可能仍存在,后续继续下跌后,不排除在上述两大风险事件的推动下提升金银价格回升。

5.2 ETF及CFTC非商业净多头减持贵金属

最新数据显示,全球最大的黄金ETF-SPDR2013年4月份持仓量出现持续下降。截至22日,SPDR黄金持仓量较3月底同期相比减持116.55吨,至1104.71吨,降幅10%,这是今年1月份以来连续第四个月出现减持,减持幅度创今年最快速度,持仓量回到09年5月水平。美国期货盘方面,截至4月16日,4月份COMEX黄金非商业净多头持仓出现显著下降,4月16日纽约商品交易所黄金期货非商业净多头为12.88万手,较上月同期减少0.67万手,降幅5%,4月16日数据显示在金银暴跌后纽约期金净多头持仓较上周增加增加0.95万手,市场对短期反弹有所预期。

白银方面,ETF及CFTC持仓出现分化,ETF持仓降幅较小,CFTC则显示大幅减持。全球最大的白银ETF-SLV2013年4月份持仓量较上月同期减少237.55吨,至10451.01吨,降幅0.22%;美国期货盘方面,截至4月16日,COMEX银非商业净多头持仓为1.76万手,较上月同期增加0.25万手,增幅16.9%,值得注意的是,截止4月9日该持仓降至0.79万张,也就是说在暴跌后市场对反弹预期增强带动多头入场。

5.3 小结

市场氛围来看,非商业净多头持仓有所增加,市场对短期反弹有所预期,但整体而言目前金银价格上反映出反弹力度较弱,短期有进一步走弱风险。不过5月份美国债务上限谈判及意大利政局不稳等不确定性因素的存在可能令金银出现回升动力。

六 五月市场展望

美元:美国国内方面经济复苏势头减弱,对美元支撑有限,不过五月美国债务上限谈判及日本持续宽松令日元贬值预期将推动美元指数震荡走高,重拾升势。图形上看,美元指数在83.2附近有效突破后可能出现加速上涨。

欧元:欧元区经济复苏动力不足,意大利组阁越拖越久,消耗意大利民众凝聚力及信心,对周边国家的潜在影响构成不确定因素,二者将令欧元兑美元汇率在五月承压。

黄金与白银:四月份金银暴跌后,市场信心仍未见较大提振,短期仍存在继续走弱风险,不过五月份美国债务上限调谈判在即、意大利组阁风险犹存,可能聚集金银做多人气,抬升金银价格,先抑后扬的可能性较大,同时需要注意的是金银暴跌已经破坏周图上涨趋势,上行的空间不宜过分乐观。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪