手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

建行:黄金交易是人民币资本项下可兑换试验田

黄金交易是人民币资本项下可兑换试验田--中国建行部门主管

* 通过黄金买卖,人民币已部分实现资本项下可兑换

* 通过藏金于民实现藏汇于民

* 市场暴跌亦是业务扩展机会

 

作者 谢衡/李文科

路透北京4月25日 - 以市值计全球第二大银行--中国建设银行(601939.SS: 行情)(0939.HK: 行情)商品与期货交易部总经理王勇称,目前几乎所有的黄金买卖都不受结售汇额度的政策限制,从这个角度讲人民币实际上已部分实现了资本项下可兑换。

 

他在接受路透专访时表示,从战略角度看,人民币国际化意味着人民币将成为国际储备货币,而美元、欧元等货币经验表明,国际储备货币往往意味着要有一定黄金储备作为支撑。

 

“央行不限制用于黄金买卖的外汇额度,通过这种‘三国杀’的方式,把黄金、人民币、美元联系在了一起。这也就是外管局在年初跨境资金流动监测报告中提到的,通过‘藏金于民’实现‘藏汇于民’的政策继续发挥积极效果。”王勇说。

 

国家外汇管理局在推进人民币汇率形成机制改革过程中,针对黄金进出口额度及核销、结售汇敞口管理和黄金境外拆借等,不断出台规范发展和鼓励支持措施,将商业银行黄金业务有效纳入了国家外汇管理及其监控体系。

 

央行数据显示,2012年银行贵金属汇率敞口平盘规模为1,205亿美元,占银行自身结售汇总额的76%;因贵金属汇率敞口平盘引起的银行自身净售汇为94亿美元,表明中国在国际市场上对贵金属(含实物和帐户)仍处于净买入状态,通过藏金于民实现藏汇于民的政策继续发挥着积极效果。

 

王勇并指出,商业银行开办黄金业务时,不仅密切关注国际金融市场动向,而且通过境外市场开展24小时交易和敞口平盘,促进了境内外黄金市场的融合。

 

他进一步解释称,目前主要商业银行均对客推出黄金24小时交易,外管局允许银行在第二天中国外汇交易中心开盘后,把隔夜交易时累积的外汇敞口平盘。因银行并不知道第二天早上人民币兑美元的价格,即敞口的平盘价格,这意味着每个交易日有16个小时存在风险敞口。

 

“所以银行既要考虑夜间有什么人民币交易工具可以使用,也要更为深入地分析市场,研究人民币汇率的走势,来尽可能管理和控制隔夜期间人民币汇率风险。这实际上就为未来人民币资本项下可兑换积攒了实战经验。”他说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪