手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国商务部初裁对中国输美胶合板征收反倾销税

继今年2月对中国输美厨具征收“双反”关税,美国商务部30日又初裁对中国输美硬木胶合板征收最高63.96%的反倾销税。

美国商务部当日发布的公告显示,除临沂圣福源木业有限公司和江扬集团免遭处罚,101家中国企业将被征收22.14%的反倾销税,其余中国企业将被征收63.96%的反倾销税。

根据美国贸易救济案处理程序,初裁结果一经公布,所有涉案企业需向美国海关支付现金押金,其后美国商务部和国际贸易委员会定于今年7月和8月分别作出终裁,如果均为肯定性终裁,美国海关将正式开征反倾销税。

作为常见的家庭装修材料,硬木胶合板主要用于制造橱柜、铺设地板等。美国商务部的统计显示,2012年中国对美出口总值达7.48亿美元,较2011年增加逾1亿美元。

2012年9月,由6家企业组成的美国硬木胶合板公平贸易联合会提起申诉,宣称中国企业获得政府补贴在美进行倾销,要求美国商务部发起反补贴和反倾销“双反”调查,当时提出的倾销幅度高达298.36%至321.68%。

今年2月,美国商务部率先做出反补贴初裁,结果除三家中国企业免遭处罚,其它中国企业将被征收22.63%至27.16%的反补贴税。

美国商务部发起贸易救济后,业内人士指出,胶合板附加值不高,实际利润较低,中国企业对美出口主要靠成本优势,如果最终被征收“双反”关税,可能导致涉案中国企业被迫退出美国市场。

对于美国频频挥舞“贸易大棒”,中国商务部多次强调,贸易保护主义不仅对他国不公,对本国企业也没有好处,希望美方不要以看似冠冕堂皇但实际带有很强政治背景的措施来实施贸易保护主义,而应恪守反对贸易保护主义的承诺,以更加理性的方法妥善处理贸易摩擦。 (记者 德永健)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪