手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美联储加大QE弹性 美元跌至3个月低点

美联储(Fed)周三(5月1日)结束为期两天的货币政策决议,其麾下的联邦公开市场委员会(FOMC)一如市场预期,维持利率在0-0.25%及850亿美元资产购买规模不变,以期支撑美国经济增长。同时称将根据经济前景变化来提高或减少资产购买规模。

FOMC在货币政策声明中称,“FOMC于3月会议后收到的信息显示,美国经济活动以温和速度扩张,但财政政策限制经济发展。”

这篇声明措词比3月强烈,FOMC当时只说,财政政策变得“有点比较有限制性”。

FOMC表示,他们仍然认为美国经济展望有下行风险,如果情况继续恶化,甚至准备加强量化宽松(QE)的购债计划。“就业市场或通货膨胀前景改变时,FOMC准备提高或减慢购债速度,以维持适当的政策融通性。”

FOMC重申,不特别担心通货膨胀率,目前的水平稍微低于FOMC的目标2.0%。他们预期中期通货膨胀水平将等于或低于2.0%的目标。

FOMC指出,“当FOMC决定停止政策性融通,将采取平衡的方式,兼顾最大就业率与通货膨胀率2.0%两大长期目标。”

纽约梅隆银行(BNY Mellon)高级汇市策略师Michael Woolfolk表示,“美联储缩减购债的臆测被大大推后了,我们预计要到明年。”

由于美联储维持宽松政策不变,且声明将在必要时提高或减少资产购买计划,令QE前景充满不确定性,同时也令美联储在QE操作上更具弹性,美元汇率承压下挫,美元指数跌破82整数关口,探至近3个月低点81.58。

加拿大道明证券(td Securities)利率、外汇和商品研究部门主管Eric Green指出,美联储可能会在更长时间里采取更多QE措施的前景不利于美元。虽然美联储政策声明中的措辞“仅有微妙的变化,但就美联储自我表达信息这一方面 来说却是非常重要的。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪