手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

人民币对美元中间价大涨126点 逼近6.20关口

 

从中国外汇交易中心获悉,5月2日人民币对美元中间价报6.2082,比上一交易日升值126个基点,再创历史新高。

此外,人民币对其他货币中间价方面,1欧元对人民币 8.1784元,100日元对人民币6.3807元,1港元对人民币0.80005元,1英镑对人民币9.6603元,1澳大利亚元对人民币6.3675 元,1加拿大元对人民币6.1592元,人民币1元对0.49383林吉特,人民币1元对5.0638俄罗斯卢布。4月份人民币对美元中间价曾九创新高。

消息面上,今日凌晨美联储联邦公开市场委员会公布利率决议,维持基准利率水平和购债措施力度不变,同时称将根据经济前景变化来提高或减少资产购买规模。FOMC表示,他们仍然认为美国经济展望有下行风险,如果情况继续恶化,甚至准备加强量化宽松(QE)的购债计划。

今日晚上7:45欧洲央行将公布利率决议,市场普遍预计欧洲央行降息概率较大。数据显示,德国发布的Ifo商业景气指数、PMI表现均十分疲软,投行亦普遍预计欧洲央行除降息外别无可行。欧元降息使得人民币币值稳定、经济前景乐观等优势更加突出,汇率升值也理所当然。美联储宽松政策的不确定性,市场对欧洲央行的降息预期都是近期人民币走强的重要因素。

伴随着人民币升值,热钱也乘机流入。数据显示,2月国内新增外汇占款为2954.26亿元,两个月的新增外汇占款额已近万亿。同期中国实际使用外资(FDI)为174.84亿美元;另外海关总署公布的数据显示,今年前两个月进出口贸易顺差为2778.2亿元。以此推算,今年前两月进入国内的游资近940亿美元,如果再加上虚假贸易等因素,入境额游资金额会更高。境外媒体推算今年前两个月流入国内的热钱高达1250亿美元。

摩根大通董事总经理兼中国区全球市场业务主席李晶认为,人民币对美元升值1%-2%或为今年上限。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪