手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 人物 >> 专家 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

饲料类难改中线偏弱格局

今天的国内期货市场明星品种无疑是饲料类相关品种,在棕油、螺纹等品种先后创下回调新低之时,饲料类品种的集体收阳显得格外打眼。豆粕1309涨1.23%收报3212点,持仓增加12万余手,为近两周以来首次收盘增仓;玉米1309涨1.09%收报2417点,持仓减2.3万余手,空头出逃明显;菜籽粕1309涨0.17%收报2347点。

这些品种的集体走强从根本因素上看,前期因禽流感问题以及黄埔江死猪问题导致的对饲料需求的担忧引发的恐慌性下跌经过市场的消化,存在着修复的需求。其次,由于南美新作大豆近月到港量仍未达到预期,导致国内豆粕现货供应局部趋紧,近月进口大豆到港量相对有限,低于国内正常压榨所需的大豆量。局部地区豆粕现货的供给仍然维持偏紧格局,现货价格仍在相对高位运行。豆粕现货价格的坚挺,这为豆粕近月合约提供了强有力的支撑,在近月合约走强的带动下,远月合约尽管从基本面的角度来看,走势本应该相对较弱,但现在亦处于反弹态势之中。

然而,从饲料行业的基本面看,当前国内饲养业正处于季节性淡季中,加上禽流感这一因素确实对饲养业造成了重创,全国大中城市猪粮比跌至5.24,这个比价已进入蓝色预警区域内。因此未来一段时间对饲料原材料的需求预计将会相对偏弱。综合上述分析,笔者认为粕类及玉米的上涨预计难以持续,弱势盘整仍是大概率事件,因此操作上不易过分追高,前期高位空单谨慎持有。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪