手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 高手论道 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

不要轻言放弃

灵光一闪的妙手,有70%是正确的,而依赖资料与前例的战法,常会错失珍贵的灵感。这是《决断力:七冠王棋士教你驾驭直觉、布局人生》一书告诉我们的哲理。

其实本书与其说谈的是判断力,不如说是毅力;与其说讨论的是直觉的来源,不如说是毅力的来源。毅力是原因,直觉是结果。恐怕书中最重要的话是这段——我曾经认为才能是一瞬间的电光石火,但是现在我觉得,十年、二十年,甚或三十年的时间,对一件事情的态度、热情始终如一,那才叫做才能。

凭直觉,棋法就会从脑海中浮现,或是能够当机立断某一步棋,这些判断力的确是因人而异的。但摒除这些因素,以长远的眼光来看,能够一直保持热情的人,才真正有发展的空间。

但如果说努力没有结果时就轻言放弃的话,进步也将从此打住。我周围的顶尖棋士们,虽然个个都看不出有什么显著的进步,但其实只要一直抱持着积极的态度,即使比别人花费更多时间,每一次只进步一点点,最后都可以留下好结果。

被认为最类似交易员的职业是棋手,因为棋手需要大量的判断力。除了棋手,另一个被认为最像交易员的是永不退休的职业运动员。这个领域的成功人士绝不会称自己为天才。网球名将莎拉波娃说:“我的动力和决心来自于我身上的俄罗斯血液……我9岁就开始每天花6个小时在佛罗金达的阳光下练习。”莎拉波娃每天的训练量包括1.5小时球技训练、1.5小时练习比赛以及l个小时的体能训练,最后还加上1小时的l对1训练。

我们常看到运动员在电视上帅气地击球,其实运动员平常最常做的活动反而是基础训练。这些训练很苦闷,所以他们的教练得把这些训练变成比较有趣的游戏。但同一件事情重复做十年,所需的最重要的才能恐怕是热情。热情的英文是Passion,不,应该说是,Passion翻成中文叫热情,这恐怕不是个好的翻译。在全球通用的韦氏字典中,Passion这个字同意于Suffering——受苦。成功最需要的是吃苦的能力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪