手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 期货职场 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

这个世界美好一直都在

去年7月,众多博主在新浪微博纷纷发布“点燃正能量,引爆小宇宙”和“点燃正能量,运气挡不住”的博文。众多网友纷纷模仿发布,一时间,互联网上弥漫着“点燃正能量”的话题。后来网友把点燃正能量的励志口号与伦敦火炬传递结合起来,伦敦奥运火炬成了正能量的代言物,正能量一词也由此在中国走红。

清晨到单位打开电脑,看到一位友人在QQ上发来的信息:“有存在,便有希望,有希望,便是光明。小长假后的第一个工作日,早安!”心中倍感温暖。忽然想起,这不就是当下大家所提倡的传递正能量吗?

能量守恒定律说,能量不会凭空产生或消失,它只能转化为其他形式或转移到另一个物体,但能量的总量不变。能量虽守恒,正能量越多,社会才会充满希望。正能量是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。

但快节奏的都市生活让越来越多的人力不从心,就业、买房、结婚让我们倍感压力,生活在时代的焦虑中。人们为所求不得而愤怒,人们为失望落空而悲伤,人们为前途渺茫而恐惧。高中同学曾在微信上说:“怎么样才能过得无忧无虑啊?”一句很普通的感叹让我思虑半天,最后想了想便回复她:“像孩子一样,真诚;像夕阳一样,温暖;像天空一样,宁静。”

其实,这些情绪都是一种生命的能量,不过这些负面情绪所带来的负能量也遵从能量守恒定律,会随着生命的漂移而流动起来,它会来,就一定会走,甚至转变为正能量。正能量给人向上的信心和希望,鼓舞人不断追求幸福生活,当然多多益善,但却需要社会共同创造。

在网络发达的今天,我们爱上了“吐槽”,牢骚成了家常便饭,负面情绪也像脱了绳的烈马,停不下脚步。我们感到处在了历史上最坏的时代、最绝望的时代。其实此刻的你可静下心来看看这个世界,美好一直都在。

4月20号雅安地震后,在单位打开电脑、回家打开电视,到处都在播放关于四川地震的新闻。那天午饭后我在电视中看到一则报道,主人公廖智是一位舞蹈教师,汶川地震中不幸失去了双腿,雅安地震中她带假肢前来救灾,被人们赞许其行为充满了正能量。

廖智的正能量不是凭空的口号,而是用自己的实际行动去证明,去感染身边和周遭的人。记得有人曾说过,做一个积极向上的人要常抬头看看太阳,保持阳光心态,并把自己的阳光心态传递给身边的每一个人。

创造正能量更需要身边的你我他积极创造宏观正能量,在家中少些责备,多些关怀;在单位少些呵斥、多些包容;少些的口号中的正能量,让积极、阳光、善良的氛围更加灿烂。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪