手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

今不如昔稻米市场活跃度降低

   今年稻米市场的波动幅度可谓近年来最小的一年。从当前稻米市场的基本面情况来看,预计后期稻米市场活跃程度将继续下降,维持小幅波动走势的可能性较大。
    2003年下半年以来,国内稻米市场拉开了长期上升的帷幕,其间虽有回落,但在下一次的上涨中总会创出新的高点。随着国内稻谷供应的不断改善和物价上涨趋势出现拐点,稻米市场上涨动力不断衰竭,2012年稻米价格在创下新的高点后回落,籼稻价格至今已一年没有再创新高,粳稻市场距上一次创下的高点也有8个月了。在多空因素共同作用下,今年以来稻米市场整体呈横向小幅波动走势,上下空间很窄,是历年同期波动幅度最小的一年。
    
内在上涨动力缺失
    由于政策给力,国内稻谷生产连续增产,稻谷供应不断得到改善。
    2012年全国稻谷总产量达到20429万吨,比上年增长328万吨,连续9年丰收。其中,早稻总产量为3329万吨,比上年增长53.6万吨;中晚稻产量为17100万吨,增长274.4万吨。全年净进口大米达204.7万吨,折合稻谷300万吨左右。据此推算,2012年我国当年新增稻谷总供给量约为20729万吨,与消费量20150万吨相比,稻谷全年结余量为579万吨。
    总体看,目前我国稻米市场供需平衡有余,供应形势是进入新世纪以来最好的时期。来自国家粮油信息中心的数据也印证了这个观点。国家粮油信息中心统计,2011/2012年度我国稻谷总供应量为20100万吨,其中食用消费稻谷16900万吨,年度结余量为481万吨;2012/2013年度我国稻谷总供应量为20429万吨,食用消费稻谷17200万吨,年度结余量为579万吨。
    由于稻谷继续增产,供应形势较为宽松,企业存粮意愿下降,收购积极性不高,稻谷收购进度也较往年偏    慢。据统计,截至4月25日,湖北、黑龙江等17个主产区收购中晚稻5389.9万吨,同比减少451.8万吨。根据统计局公布的数据,2012年国内稻谷产量较上年增产328万吨,早稻较上年增产53万吨,可知2012年中晚稻实际增产275万吨。由此可以测算出,目前农户手中留存的稻谷数量较上年同期高出740万吨左右。
    随着稻谷累计结余的不断增加,国内稻谷供应不断得到充实,单纯从供求角度看,稻米市场已不具备趋势性的上涨机会。
    
大米进口势头不减
    2012年,国内稻谷再获丰收,但大米进口量也大幅增加,全年共进口大米231.6万吨,同比增长3.1倍,为2000年以来最高值;全年大米出口总量27.9万吨,同比下降45.9%,净进口大米204.7万吨。
    在经历上年的超常规进口后,今年大米进口继续保持强劲态势。今年    1~3月份,我国共进口大米69.22万吨,同比增加190%。
    虽然国内大米价格受国际影响较小,但在我国稻谷产量连续增加的情况下,进口大米激增给国内稻米市场造成较大冲击,尤其是低端大米大量进口对籼米价格构成较大压制。目前进口大米价格优势仍较明显,大米内外价差仍较大,大米进口的冲动将难以遏制。
    
托市政策支撑有力
    2013年最大的政策利好莫过于稻谷最低收购价继续上调,这一利好政策的发布,为国内稻米市场的稳定提供了有力保证。随着经济的快速发展,物价持续上涨,农业种植成本也持续增加,稻谷生产逐步进入高成本时代,这也是我国稻米价格逐年上涨和最低收购价不断上调的一大诱因。
    综合分析,由于国内稻谷累计结余较多,农户手中稻谷存量偏大,加上目前各地储备轮出不断增加和进口大米源源不断流入,国内稻米市场总体供应压力仍将较大,市场内在上涨动力不足。而气温逐渐升高和雨季将临,使得大米保管难度增大,需求趋淡,受这些不利因素影响,预计上半年稻米市场继续小幅回落的可能性偏大。但在最低收购价的强有力支撑下,预计下跌空间也难扩大。
    进入三季度后,随着农户存粮逐渐消耗和储备轮出的减少,稻米市场的供应压力可能会有所减轻,加上中秋与国庆“双节”大米需求回升,预计稻米市场会迎来一波小幅反弹走势。
    粳稻市场在托市稻谷未轮出前将因供需趋紧或率先上涨,而籼稻市场因利空因素较多跟涨的可能性较大。随着稻米市场反弹,预计托市粳稻本季轮出的可能性较大。由于稻谷总体供应宽松,预计本次上涨的高度也将有限。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪