手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

泰安优质小麦“等米下锅”普通小麦稳中趋弱

   近日,笔者结合粮食购销业务,对山东省泰安市及周边地区的小麦市场进行了调查了解,对小麦市场价格走势进行了分析预测。目前,每斤中等质量优质小麦到库(厂)价格在1.39元左右,比普通小麦高出0.10元左右,尽管如此,仍然供不应求。每斤中等质量普通小麦到村入户价格在1.25元左右,到库(厂)价格在1.29元左右,均比4月上旬下降了0.01元左右。预计在小麦接新前,泰安市及周边地区小麦市场将继续保持强弱分明态势:优质小麦持续走高,普通小麦稳中趋弱。  优质小麦持续走高。一方面,优质小麦需求不断增加。随着人们生活水平的提高,对面包等食品的需求明显增强,而生产面包必须使用专用粉,生产专用粉必须使用优质小麦,因此优质小麦的需求量越来越大。另一方面,优质小麦种植受到一定制约和限制。一是优质小麦比普通小麦产量低。二是优质小麦在施肥、浇水等田间管理方面有些特殊要求,且不抗倒伏,种植有一定的风险性。三是优质小麦比普通小麦一般早熟两周左右,如果不连片种植,很难做到单打、单收、单储,质量就很难保证,价格也失去优势。
    据笔者了解,泰安市优质小麦种植面积非常有限,不能满足市场需求。建议有关部门齐抓共管,多措并举,积极推行土地规模经营,扩大优质小麦种植面积,提高综合经济效益,增加粮农经济收入。
    普通小麦稳中趋弱。一方面,小麦市场供应充裕。持续竞拍的托市小麦将继续为小麦市场供应提供有力支撑。各级储备小麦的轮换将成为小麦市场供应的重要力量。另一方面,小麦市场需求减弱。居民春节期间购买的面粉尚未完全消费完毕,面粉销路不畅,加工厂开工不足。随着玉米价格的持续下跌,饲用小麦已寥寥无几。生猪市场持续低迷,禽流感突然来袭,也使小麦市场需求受到一定遏制。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪