手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

李几招:股民等待肖钢主席的发令枪

和讯专栏作者 李几招

肖钢主席上任一个多月了,股市徘徊不前一个多月了,证券市场各方期待股市肖钢新政一个多月了,股民们急得一个多月了,说得紧迫点,距离2013年股市结束仅剩8个月了,难道股市在未来的8个月没戏了吗?

我的回答是:不,不,一千个不,我的观点很明确:股市波段上升大有希望,其希望开始就在5月,我不是头脑发热,胡言乱语,而是基于以下分析:

  一、最高档次的“中央季度经济工作会议”奠定股市启动上升的基础

其重要的信号就是:4月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议研究当前经济形势和经济工作,请注意,此次会议不是国务院召开的,是更高的档次——中央政治局召开的,类似这样档次、同比时段召开的“中央季度经济工作会议”,仅在2004年4月有过一次。

一般而言,中央政治局出面召开的经济工作会议,仅有6月份左右的“中央半年经济工作会议”和年底的“中央全年经济工作会议”,可见2013年4月召开的“中央季度经济工作会议”非同小可。

2004年4月26日那次由中共中央政治局召开的第一次“中央季度经济工作会议”也非同小可,当时采取了严厉的宏观调控措施,主要为:国务院决定在全国开展固定资产投资项目清理;提高存款准备金率0.5个点;压缩长期建设国债发行规模;全国冻结农用地转非农建设用地半年;查处了江苏铁本钢铁公司违规建设项目,等等。

不过时过境迁,2013年不会和2004年同日而语,如果说,2004年的第一次“中央季度经济工作会议”是实施了严厉的宏观调控的话,则2013年第二次“中央季度经济工作会议”则比较柔和,因为,十八大和2013年两会架构的第五代领导人,2013年一季度宏观面开门红,GDP2013年官方计划增长7.5%,一季度GDP就增长为7.7%,可以肯定,宏观面将继续展示了开门红延续全年的态势。

为保持这样的开门红态势,所以,2013年“中央季度经济工作会议”强调的重要信息就是:要按照稳中求进的要求,继续实施和用好积极的财政政策和稳健的货币政策,稳中求好、稳中求优,促进经济持续健康发展。可以安慰的是:此次“中央季度经济工作会议”绝不是2004年那样严厉的宏观调控,所以,这对于股市的波段上升提供了更强有力的基本面支持。

  二、老外庄家、国家庄家建仓积极主动

郭树清和肖钢交接班后,股市处于徘徊不前的态势,但是老外庄家和国家庄家却在“悄悄进村,打枪的不要”。

第一,QFII在积极进场。3月份就有11家QFII获额度9.1亿美元,开立26个A股账户,一季度,QFII额度共计增加31.2亿美元,老外获批了这些资金额度干嘛,肯定是进场抄底了,要不然为什么3月份老外QFII共开立26个A股账户(创下自2008年金融危机爆发来单月开户最高纪录),可见老外这个庄家要大干一场了。

第二,“国家级庄家”中央汇金公司积极建仓。从股史上看,凡是中央汇金公司入市增持银行股票,股市就会上涨,典型的是第一次增持,2008年9月18日19点,中央电视台首先播出了三大利好消息,其中一条是:汇金宣布将二级市场自主购入工中建三大银行股票。图注:2008年公布利好大盘涨停(李几招提供)

2008年9月19日,沪深两市除张裕B一只B股外,所有A股、B股、权证品种全部涨停,这是中国股市首次出现的全面涨停(2001年10•23行情和2002年6•24行情发生过几乎全线涨停的情况)。

汇金增持银行股,股市发生波段行情,具体见下表:

"国家级庄家"中央汇金公司入场沪指的反映

三、券商大会:肖钢宣言新政

可能是职业的原因吧,凡是当过秘书的人做事情都扎扎实实、谨小慎微,曾经当过领导秘书的肖钢,自出任中国证监会主席后,秘书的职业习惯体现得淋漓尽致,再加上3月18日(周一)沪指大跌1.68%,给了新上任的肖钢主席一个下马威后,肖钢主席就更加小心翼翼了,到4月底,他除了3月20日会见香港特别行政区行政长官梁振英后,就神龙见首不见尾了。

肖钢主席在干嘛?他没有闲着,而是马不停蹄地:第一,抓日常工作,加强内部管理;第二,进行调查研究,听取各方面反映的意见,抓紧研究有关建议;第三,研究新股发行如何改革完善,等等。

肖钢主席倒是符合习近平总书记倡导的“空谈误国,实干兴邦”和李克强总理倡导的“喊破嗓子,不如甩开膀子”务实理念,一声不吭地埋头苦干。

但是,作为接近2亿多股民(如果连带家庭,估计6亿都打不住)的父母官,肖钢主席不可能一言不发,只是时机未到。

这不,青年节快到了,肖钢选择这个时机,打破沉默,发言谈了股市的中国梦,他说,“中国梦”是全体中华儿女的梦,每一位证券期货监管者都应做“中国梦”的践行者。资本市场二十余年发展由小及大,正加快形成多层次的市场体系,成为实现“中国梦”的重要载体。我国资本市场充满活力,青年人应当成为资本市场改革、创新、发展的生力军,为“中国梦”贡献青春力量。……海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。青年朋友们,在资本市场改革发展的春天里,在“中国梦”春潮汇涌的新时代,希望大家立足本职,脚踏实地,振奋精神,施展才华,建功立业。

肖钢主席这些话,虽然没有直接触及股市,看似是对证券系统的青年人说的,其实是对整个证券市场各方说的,如果我没有理解错,那就是他告诉股民,股市的中国梦,一定会梦想成真。

5月8日,券商还要开大会,肖钢主席还要进行施政宣言,肖钢主席新政会有“肖几条”?我们拭目以待。

反正,现在股市各方都弯着腰,各就各位在起跑线上待命,箭在弦上,梦想夺冠,就等着肖钢主席扣动发令枪扳机:“预备……砰!”

股市各方犹如脱缰的野马,争先恐后向前冲去,中国股市梦就在110米不远处……

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪