手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 基础知识 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

逐步走向完善的玻璃交割

逐步走向完善的玻璃交割

近期郑州商品交易所组织了一次玻璃市场考察。通过与交易所、玻璃企业、期货同行的交流,笔者发现前期很多困扰玻璃期货交割的问题已经得到解决或正在逐步解决。玻璃期货交割日臻走向完善。

前期玻璃期货交割在以下几个方面给业界造成困扰。一方面玻璃厂库交割库容仅16.3万吨,如此小的仓单限额容易导致逼仓行情;第二方面是厂库升帖水的问题。目前河北地区贴水幅度偏低;第三方面是交割风险方面,无论是非厂库卖方还是买方都存在一些交割方面的风险。从此次调研情况看,以上问题都有了新的进展。

交割库容不再成为逼仓因素

此次考察,交易所再次表示,一旦因小库容而产生逼空行情,交易所对注册仓单不设库容限制。在玻璃上市初期,交易所限定了各交割库库容。相较年产量超过6000万吨,日产量超过3万吨玻璃现货,16.3万吨期货交割库容太小。前期玻璃较小的交割库容一度成为多头热炒的上涨因素。交易所之所以限定库容主要是为了防止厂库利用其交割方面的天然优势无限制的注册仓单。同时为了防止厂库垄断仓单,交易所还规定厂库仓单不得高于其库容限制的60%。为防止逼仓,交易所同时表示,会不断增加交割库及交割品牌的数量。由此交割库容将不会成为逼仓因素。

厂库升贴水或将调整

仅就短期情况而言,沙河地区贴水幅度偏低。市场存在一些声音,希望调整各地区升帖水幅度。而交易所表示将从玻璃期货长远发展及运行稳定的角度考虑该问题。虽然厂库升帖水或将作出一定的调整,但是近期幅度应该不会太大。从长远来看,沙河地区贴水幅度加大将是大势所趋。经过研究,沙河地区与华东地区价差在市场需求不振时处于较高的范围。随着玻璃产能不断加大,市场需求无法消化巨大产能。从长远来看,现货市场压力将不断加大。由此导致沙河市场与华东市场价差将持续维持高位。因此沙河贴水幅度或将扩大,而华南市场升水幅度也将扩大。目前的升贴水幅度导致华东及华南玻璃厂商卖出套保的热情不高,而河北沙河因仍存利润空间,卖出套保更加积极。

交割风险有规避办法

对交割库卖方来说,交割风险相对较小。而对非交割库卖方来说,风险来自三方面,首先注册仓单的玻璃价格目前没有既定标准,需要与厂库协商。从此次调查情况看,企业倾向于以期货盘面价格为基础上下作一定的浮动;第二方面、增值税是玻璃套期保值必须考虑的一项成本。现阶段玻璃卖出套保注册仓单价格是不确定的,因此未来增值税成本亦是潜在风险;第三、非厂库卖方在何处注册仓单同样需要考量。因目前各地区厂库升贴水是不同的。即使升帖水相同,还存在不同玻璃品牌价格不同,这就导致仓单注册成本的不同。目前河北沙河注册仓单较为有利。因此非交割库卖方主要通过与厂库商议出双方共赢的价格来规避上述交割风险。交割的买方风险是可能无法在理想的交割库拿到玻璃,因临近交割库并未注册仓单或仓单不足。对于这种情况,理想的解决模式是期转现。

玻璃的全厂库交割,对市场是个全新的模式。各参与方还在不断的摸索,随着认识的不断深入,玻璃交割将逐步完善。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪