手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 基础知识 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

关于玻璃期货交易规则的几大问题探讨

 

2013年4月24日-25日,郑州商品交易所组织会员单位分析师进行为期2天的玻璃主产区调研活动。

在河北德金玻璃调研座谈会中,郑州商品交易所交割部负责人与大家就玻璃期货交易规则及交割方面的问题展开了讨论。

据该负责人介绍,目前玻璃持仓量较大,八成左右为市场投机客户,而真正参与玻璃期货品种的产业客户较少。由于整个玻璃行业对期货的认知程度还不高,很多生产企业、加工商、贸易企业对期货市场认知度低,参与度不强。前期旗滨集团旗下每家厂库分别注册1张仓单,而后又很快注销,主要是为了熟悉交易所的整个交割流程,包括注册、注销、提货、现金转账结算等环节以及交割流程时间周期、注意事项等,以便日后更顺畅地提供交割,而实质性参与期货市场仍需要一个过程。

玻璃采用厂库交割,对于厂库自身来说,交割存在便利性,对于第三方交割参与企业来说存在一定的不公平性。据了解,玻璃期货交割借鉴大连交易所豆粕全厂库交割,在此基础上但略有改动,明确规定玻璃交割厂库自己只能注册仓单限额的60%,剩下40%是留给第三方的仓单额度,以防止厂库垄断仓单资源。设定额度是为了一旦价格上涨,交割厂库注册仓单对行情的压力,减小逼仓的风险。厂库能否及时发货,服务能否到位也是交易所当初考虑玻璃交割厂库设置的因素之一。交易所也会根据市场发展适当适时修改交割规则,以适应市场需求。

此外,增设玻璃的备用厂库也备受市场关注。玻璃的特殊性导致其销售辐射半径约500公里,除西藏、宁夏、北京无玻璃生产企业外,其余各地区均有相关玻璃生产企业。而由于沙河地区既是产区又是销区,该地区辐射范围会更广些。对于厂库的设置,上述负责人认为,

厂库布局不是一次性到位,需不断根据实际情况调整其辐射产区、销区、集散地。当初报备13家交割厂库只是第一批的尝试,但不同的时期对不同的交割仓库有不同的利弊,交割厂库需尽量发挥各自的交割作用,如果长期无法发挥其交割作用,会影响该地区玻璃期货企业参与度。后期交易所会根据实际情况还会增设交割厂库,也会调整现有厂库。交易所设置厂库速度也会视交割需求而定。据悉,近期考察辽宁、山西、四川都很有可能增设玻璃厂库。

全厂库交割也是一项新规则,交易所普及该规则也需时日。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪