手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 基础知识 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

关于玻璃全厂库交割的思考

玻璃期货上市至今,跃然成为郑商所的明星品种。但是玻璃期货的最大的参与主体还是投机客户,分析其原因主要有两个:1、玻璃期货的收益率比较高。一个最小变动价位的收益率明显要高于其他品种,所以玻璃期货受到了众多日内交易的投机者的青睐;2、全厂库交割使得许多的玻璃企业望而却步。全厂库交割虽然有诸多的优点,但是全厂库交割使得厂库相比其他卖方,拥有非常大的优势,虽然交易所在规则设计上对厂库做了相应的制约,但是从实际效果来看,厂库优势依然明显。

全厂库交割对玻璃期货影响主要有以下几个方面:

一、新交割制度导致首次交割量较小

从玻璃首次交割来看,截止最后交易日,玻璃3月合约持仓量为454手,配对交割共计仓单227张,玻璃首次交割涉及玻璃量为4540吨,相比一个日成交量百万余的品种来讲,还是有些少,并且基本都是厂库在参与。根据实际交割情况来看,大部分厂库都是抱着了解交割流程的态度,所以交割量比较小,地区上,沙河地区由于现货上的价格优势,参与热情较高,其他地区的厂库积极性并不是太大。

二、期现套利者参与市场困难重重

在春节前期,玻璃期货305合约期货价格相对于现货价格大幅升水,出现了较为明显的期现套利机会,期现套利年化收益约为10%左右,但是并没有太多人参与期现套利,主要两个原因:一是厂库对期货认知不高,特别是涉及的交割环节,更是倍加小心,所以基本都是小单量的尝试;二是非厂库参与者担心在厂库注册仓单环节受到一定的制约,如果仓单注册不成功,导致期现套利失败。据了解,在厂库注册仓单最大困难就是现货价格的如何确定,厂库一般都是根据基差来随时调整,在现货价格的基础上增加一个不确定的量,这样无疑使挤压了套利者的利润空间,所以,大部分玻璃期现套利者只能是看着机会的白白从手中溜走。

三、软逼仓可能性较大

临近玻璃305合约的交割,玻璃期货价格明显呈现出近弱远强的格局,特别是玻璃305合约跌幅巨大。总结原因,除了临近交割期货价格向现货价格靠拢以外,另外一个重要的原因就是由于厂库在仓单注册环节有了比较大的优势,所以一旦注册仓单有利润,厂库会积极的在期货中卖货,打压期货近月价格。由于厂库如果用现金担保注册仓单的话,仅需要一天时间就可完成注册,所以玻璃仓单并没有增加。玻璃305合约持仓减少,说明前期由于卖出玻璃305合约的获利丰厚,厂库平仓出局,不再进入到交割环节,这与我们从厂库调研回来的情况是一样的。

总体来讲,创新的全厂库交割也是更加符合玻璃现货市场特点。但是全厂库交割对非厂库客户参与交割是不利的,特别是厂库在越来越多的参与到期货市场的今后,要想玻璃期货经久不衰,在全厂库交割的制度设计上还是要做出适当的调整,使得玻璃期货更好的发挥价格发现,以及规避风险的作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪