手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 调查评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

玻璃期货服务产业初见成效

 

自玻璃期货登陆郑商所半年以来,企业对于玻璃期货的认识经历了由陌生到认识,再到尝试参与的过程。

在郑商所本次组织调研的几家生产型玻璃企业中,多数在玻璃期货上市前后就开始积极筹备期货部。据了解,该部门基本上隶属于营销中心或者销售部,主要人员构成也多来自企业内部的产销市场部门,凭借其对现货市场供需、价格等核心信息的敏感性,是其参与期货交易,寻求期现结合的优势所在,期货部主要负责交易决策的执行,而交易决策的制定多由公司高管负责,对于专业型人才的需求企业也多表现积极。

本次调研感受到,现货企业表现出对期货市场的浓厚兴趣和高度关注。河北德金玻璃樊总介绍“在玻璃期货期货上市前后,通过不同期货公司服务和交易所培训逐渐建立对期货市场及玻璃期货的认知,凭借现货市场的背景优势,基差变动是期货交易中重要考量因素之一,2月中下旬,现货到达近4年高点时,根据企业在现货行业多年的经营经验果断进场抛空,随着玻璃期货的接连下挫令该企业赚得期货市场首桶金,收益颇丰,可以说这正是对于期货市场先知先觉的结果”。同时,企业也表示除了自身对参与期货市场的浓厚兴趣外,也积极地在下游客户、经销商中推广期现结合的理念,但目前苦于对交易流程和期货市场仍有很多不了解的地方,处于谨慎观望中。期现结合是现货企业参与玻璃期货的根本,在调研座谈中,河北安全玻璃的罗总就提出了期货服务现货的期望目标:促进销售、反映合理价格。

期货作为金融衍生品,玻璃期货的上市交易也为玻璃现货企业金融操作提供个更丰富的渠道。比如通过标准仓单的质押对占用资金进行释放的需求,为很多已上市品种的现货企业所用,对于玻璃产业客户目前还处于在实践中摸索,河北德金玻璃通过这样的操作解决了部分资金的融资。但不同类型的企业也有不同的效果,据河北安全玻璃罗总介绍,“作为沙河地区大型的玻璃生产企业,企业自身现金流较为充裕,期货如果仅仅是非常短时期的解决现金流其实对大型生产企业意义有限,比如保函融资虽然成本不高,若是注册仓单到近月合约,资金周转仅1、2个月对生产企业意义不大,至少3个月左右才有吸引力;但若注册仓单到远月合约,占用资金又较多,所以对期货的融资功能还有待发掘适合本企业发展的方式。”     总之,现货企业对期货的认知和参与还有一个过程,因此面对玻璃期货约80%投机客户的参与,如何服务产业客户,提升产业客户参与积极性,这也是后续玻璃持续发展需要关注的问题。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪