手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 快讯 >> 新华社 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

理财课堂:理财产品到期没兑取 利息怎么算?

核心提示: 长沙市民彭女士:事情一多记性就不灵光,手里一款3年期的理财产品到期几个月了才想起来。到期后没有提取的

期货日报网 05月03日讯

  长沙市民彭女士:事情一多记性就不灵光,手里一款3年期的理财产品到期几个月了才想起来。到期后没有提取的这段时间,几十万元的投资本金有没有收益?怎么算?

  “五一”小长假刚过,长沙市民彭女士想起自己2010年前后购买的一款银行中长期理财产品,离原定兑取日期已经过了3个月。到期忘了及时兑取,延期有无利息?如何避免收益损失?记者昨日进行了一番了解。

  逾期3个月提取

  利息损失几千元

  根据彭女士所述,她购买的这款理财产品彼时属于理财市场收益率较高的一款,年化收益率6.75%。因存续期3年,比一般银行理财产品期限都要长,到期忘了兑取。彭女士昨日前往该银行位于芙蓉北路的网点办理了兑取,才从客户经理那里得知,延期兑取的这款产品只能按照活期计算利息。

  值得一提的是,该银行对所有品种存款均执行基准利率上浮10%,活期利率为0.385%,3个月定期利率为3.135%。该款理财产品发售时预期年化收益率为6.75%,若彭女士投入40万元本金买产品,粗略估算,产品到期时本息合计有48.1万元。若以3个月时间计算,彭女士若到期即转存为3个月定期,3个月后利息也有3770元左右。但按活期计算,逾期这段时间利息只有457元。这意味着,彭女士几十万元购买的这款理财产品,延期兑取的这3个多月里,至少损失了一台IPAD MINI。

  产品到期记得提取

  凭证式国债延期不生息

  彭女士的这番境遇究竟属于个案,还是普遍现象呢?记者采访多位银行业人士得知,产品到期若不再续买理财产品或定存或转存等,将自动视为客户默认存为活期存款计算利息。但凭证式国债不在其列。

  浦发银行长沙三湘支行理财师魏霞对记者表示,如果提前开通了7天通知存款约定转存,客户的理财产品到期资金入账回到活期账户后,就将自动按照7天通知存款利率滚存,否则将按活期计息。因此,市民要充分利用通知存款的约定自动转存,在资金空窗期尽可能多地博取收益。同时,购买产品时也可多留意产品说明中关于计息的说明。

  值得一提的是,期限较长的还有国债。动辄3年5年的国债,如果到期未支取,利息又如何计算呢?记者了解到,具体还需视国债品种。如果是凭证式国债,因需本人持凭证兑取,因此期限一到若未兑取,不仅没有延期利息收益,甚至连活期收益都没有。而对于电子式储蓄国债,则因期限一到本金连同利息将自动回到活期账户,则可按天享受活期利息。

(期货日报网快讯中心)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪