手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

五一小长假买金潮或是老百姓的悲哀

核心提示: 五一小长假,买金成了热门话题。正逢国际金价下跌,许多人大量买入黄金,甚至曝出了内地买金团在香港金店

期货日报网 05月03日讯

五一小长假,买金成了热门话题。正逢国际金价下跌,许多人大量买入黄金,甚至曝出了内地买金团在香港金店进不去门的新闻。“大妈买金”也成了人们调侃的对象,网络上有人戏称,是中国的大妈打败了华尔街做空黄金的金融大鳄。尽管有媒介称,黄金的最大买家并不是大妈,但黄金制品遭到抢购、一金难求的现象,却是事实。

《人民日报》的报道称,北京菜百商场黄金销售额达2亿元,比去年同期增长超过20%;北京国华商场销售额同比增长约四成,比平时销售上升300%以上。与此同时,大批内地游客趁五一假期专程奔赴港澳抢金,客流量自小长假前夕就已暴增,较平时增长30%至40%,凡是足金制成品,无论金条、金粒还是金饰都被抢购一空——这显然不是什么金融机构所为,恰恰是处于销售终端的普通买家的行为。

买金潮,正从一则经济新闻,向社会、娱乐新闻转变。但稍微严肃一点看,这样的新闻不仅不能令人发笑,反而让人有些许的悲凉。

抢购黄金,和之前的抢购板蓝根、抢购食盐,有着本质的不同。它不是被流言激起的,而恰恰是受到了国际上金融风波的影响。它并不属于囤积居奇,却是民间投资行为的一种体现,当然,更是投资渠道缺乏而导致的、近乎狂热的行为。五一小长假中,很多卖场的黄金销至断货,也是从另一个角度,反映了人们对手中资金保值、增值的强烈渴求,尽管这需求冒着极大的风险,一拨买金潮之后,老百姓的辛苦钱,很有可能被金融大鳄们转手放进自己的口袋。

中国的城市居民有没有钱?有,但是不多。这些钱很可能是多年的积攒所得,除了承担人们养老以外,可能还要承担子女受教育、改善生活等任务,也要应对物价的不断上涨。因此,人们最希望的,就是自己手中资金的安全。在此基础上,能够进行小规模的投资积累是最好的。这样的要求不算奢侈,全世界每个城市的老百姓都会这么做。但是,看看我们周围的情况,就会发现,普通百姓的投资渠道少得可怜——在银行存款,利息很低,赶不上物价的上涨,资金意味着贬值;投入股市或基金,深不见底,跌无止境,别说挣钱,保本都是难题;做些小生意、开办小企业,又会耗掉很多精力体力,税费繁杂但成功率却不高。在这种情况下,金价下跌,就成了民间投资渠道的一线生路、救命稻草,许多人动用了不少资金,投入到黄金市场。

不能不说这是种冒险,但不这么做,民间的资金能流向何方呢?老百姓靠什么来自保资产呢?买金潮的背后,实际上是深深的无奈和悲哀。如果深层解读,就不得不面对这样的命题:改善民生,不是简单地提提工资,它包括加大对百姓的福利投入,包括改善投资环境、减免税费、扩大相对安全的投资渠道,不仅允许老百姓用劳动换取收入,也应该允许人们用资金换取收入。如果不这么做,人们手中的钱就是脆弱的,就可能被忽悠去炒这个、炒那个,就可能存在更大的危险。

其实,好好地利用民间资金,不仅能藏富于民,也能使整个国家的经济平稳发展,少冒风险。在银行和国企们赚得盆满钵满的时候,想想办法,将一些眼前利益给老百姓,有钱大家赚,别让普通投资者只有买黄金一个出口,这样的改善民生,才是可行的、有诚意的。

本报评论员 程赤兵

(期货日报网快讯中心)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪