手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

欧美铜价跳涨 市场分歧仍存

核心提示: 近期,沪铜期货持仓徘徊在80万手左右的历史高位,从期货日报记者采访的情况看,外盘的放量长阳并未消除市场分析人士的分歧。

上周五,正处于下行通道中的伦铜与COMEX铜价格分别大涨逾6%,这无疑将触动沪铜市场的神经。近期,沪铜期货持仓徘徊在80万手左右的历史高位,从期货日报记者采访的情况看,外盘的放量长阳并未消除市场分析人士的分歧。

此次外盘铜价上涨最直接的诱因,是上周欧洲央行出台的降息措施以及美国公布的强于预期的就业数据。

美国劳工部上周五公布,美国4月非农就业岗位增加16.5万个,高于14.5万个的增量预估,3月就业岗位增量则由原先公布的8.8万个大幅上修为13.8万个。4月份,美国失业率为7.5%,低于7.6%的预估值,为2008年12月以来的最低值。上周四,欧洲央行10个月以来首次降息,而前一天,美联储承诺将延续每月购债850亿美元的计划以提振经济。

上周五,在伦敦电子盘的配合下,沪铜价格曾出现逾3%的涨幅。在铜价近期连连下跌的背景下,这波上涨行情的持续性备受市场关注。

“五一假期前铜价的上涨已经给出阶段性底部的信号。”永安期货分析师朱世伟表示,本轮铜价的下跌,对下游消费产生了刺激作用。“虽然本轮下跌的主要原因是供应过剩,但在价格下跌时供应商会短期调整供应节奏”。

大宗商品研究公司莫尼塔提供的数据显示,最近铜贸易商与下游企业均表示铜现货较为紧张,部分冶炼厂卖断货,一些贸易商库存已为负,需要尽快买进现货执行销售合同。此外,在前期铜价快速下跌的过程中,海外废铜供应商减缓了对我国的销售速度,而在我国每年约600万吨的精炼铜产量中,约三分之一来自废铜加工。

朱世伟认为,在库存逐渐降低,空头打压过度的背景下,价格超跌反弹成为了必然。近期,欧元贬值而美元相对升值的结果本应是利空商品,之所以被解读为利多,说明市场预期已经强烈倾向于反弹,目前价位的支撑非常强劲。

然而,大地期货分析师黄臻并不认为目前铜价已处于阶段性底部,他继续为客户给出了逢高做空的建议。

“当前全球商品的供应过剩态势仍未有效缓解,特别是铜的过剩格局将进一步加剧,这将限制铜价的上涨空间。”黄臻表示。

对于上周LME等交易所基本金属库存的大幅回落,黄臻认为,这并非源于消费需求的回升,而更像是由华尔街投行的操纵行为所致。这些机构试图通过“左右倒手”的方法达到欺骗市场的目的,因此交易所库存的回落不会持续很久,这种支撑的力度将会逐步减弱。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪