手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美指上行显疲惫 金银大跌后振荡周期拉长

导言:上周五非农数据优于预期,不过非农数据给美元指数带来的提振在周五盘中仅短暂显现,周五美元指数最终收阴,表明市场对美国整体经济前景的担忧。市场对于目前的经济状况而言对减少资产购买预期有所降低,美元指数压力犹存。欧洲央行降息符合预期,负利率准备压低欧元。金银对上述信息反映有限,短期价格徘徊仍面临方向性选择。

一 非农利多昙花一现,美元指数上限显疲惫

美元指数上周表现围绕82上下震荡。

上周公布的美国经济数据重新表现强势,26 日公布的数据显示,美国4 月密歇根大学消费者信心指数终值上修至76.4,高于预期73.0,初值为72.3。但该指数仍低于3 月终值78.6。29 日公布的数据显示,美国成屋签约销售状况在3 月份再度上升,这显示美国住房市场的复苏步伐正延续着开年以来进一步加快的势头。本周的经济数据一定程度上弥补了3 月非农数据给市场造成的冲击。5 月3 日公布的数据显示美国4 月非农就业人数增长16.5 万人优于预期增长14.5 万人,美国4 月份失业率继续下滑,降至7.5%,为2008 年12 月来的最低水平,低于预期值7.6%。不过非农数据给美元指数带来的提振在周五盘中仅短暂显现,周五美元指数最终收阴,表明市场对美国整体经济前景的担忧。

5 月2 日凌晨公布的利率决议上,美联储维持了基准利率水平和购债措施力度不变,同时,虽然近期以来多项美国经济数据指标均不乐观,但是美联储对经济前景的预期却仍偏向乐观。本次会议上美联储表示增加或者减少购买资产购买均已经在考虑之中,暗示年底之前可能会有新动向。市场对于目前的经济状况而言对减少资产购买预期有所降低,美元指数压力犹存。

美元指数周图显示美元指数81 附近仍构成强支撑。

 

二 降息符合预期,负利率准备压低欧元

上周欧洲方面公布的经济数据依旧疲弱,降息举措符合预期。

4 月30 日公布的数据显示,欧元区3 月份失业率升至12.1%,欧元区高失业率状况未得到改善,一方面令欧元区多个债务风险高企国实施紧缩财政方面面临更多阻力,同时也使得欧洲央行在进一步采取降息措施上面临更多压力。经济数据持续疲弱令市场对降息预期增强。

5 月2 日欧洲央行利率决议上宣布将指标再融资利率下调25 个基点至纪录新低0.50%,与市场预期一致,同时欧洲央行还将边际贷款利率从1.50%下调至1.00%,将存款利率维持在0.0%不变。欧洲央行行长德拉基表示,只要有需要,货币政策立场就会保持宽松,并称负利率在技术上已做好准备,此言一出欧元兑美元汇率跳水应对。降息举措及负利率警告令此前意大利组阁走出僵局带来的利好对冲掉,并在未来一段时间继续对欧元构成压制。

 

三 金银对市场信息反映力度减弱,震荡周期或延长

上周国际金价盘整与1470 一带,美联储利率决议维持当前宽松规模及欧洲央行降息对金银支撑不如预期强劲,而非农数据优于预期对金银的利空也有限,短期价格徘徊仍面临方向性选择。国际金价若站上1480,可轻仓做多,否则可背靠1480沽空,目标1400;国际银价若上破2460,可轻仓做多,否则可背靠2460沽空,目标2350。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪