手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

玻璃现货市场近期呈现回暖走势 筑底需进一步确认

【基本面】

国际:

1、美国4月非农就业增加16.5万,远超市场预期的14万;4月失业率7.5%,低于预期,创四年新低。就业数据提振,欧美股再创新高,道指一度涨破15000点;原油、美元及大宗商品价格反弹,伦敦基本金属普涨,伦铜涨逾6%,创18个月最大单日升幅。

2、印度洋行年内第三次降息,下调25个基点。

国内:

3、继中国官方制造业PMI数据差于预期之后,中国4月官方非制造业PMI54.5,创去年9月以来最低。

4、欧盟将提议对中国太阳能板征收惩罚性关税。

5、消息称全国有关推进城镇化工作的时间表已经确定,预计今年年中和年底将分别有重头政策出台。由发改委牵头、多部委参与编制的《城镇化发展纲要(2012-2020)》将在6月底前完成,并报国务院发布实施。12月底前,多部委将会出台城镇化配套政策。

6、玻璃指数:截止2013年5月3日,中国玻璃综合指数1063.85,比上一日读数下跌0.35点;中国玻璃价格指数1037.71点,比上一日下跌0.54点;中国玻璃信心指数1168.42点,比上一日上涨0.42点。三大指数涨跌不一,现货市场略有回暖,市场信心尚可。

7、现货市场:此番现货市场涨价情况继续保持稳定,玻璃终端需求市场逐步打开之后,对玻璃生产行业有一定提振,乐观预测后市将呈现弱复苏走势。小长假期间玻璃现货整体运行平稳,价格大稳小动,部分厂家略有涨落,幅度不大。华北及华东地区走势平稳为主,整体库存正常;华南地区稳中有涨,部分厂商小幅提价。对玻璃现货走势维持谨慎乐观,预期五月或有小旺季行情,但我们也认为现货价格出现爆发式上涨的可能性不大。需求增长方面,流通渠道及下游深加工企业提货速度也保持平稳,华南地区最佳,华东及华北基本持平。

8、郑商所玻璃目前仓单640张,当日增减5张。玻璃期货面临首个集中交割月份,此后主力合约有望走出自己的行情。5月各交割厂库或面临升贴水调整窗口。

9、原材料方面:原材料价格指数持平。

【行情评述】

玻璃主力FG1309周五高开于1334后即遭空头打压下探至前一日收盘价位1326,随后期价减仓反抽后于1335上沿震荡整理。日内股指上行提振商品走势,玻璃期价跟随减仓反弹,期价最高上探至1357后略有回落,尾盘收于1351,日增仓仅7000余手。龙虎榜显示多空主力均有增持,多头主力增持9372手,空头主力增持24260手。

【操作策略】

玻璃现货市场近期呈现回暖走势,城镇化工作推进时间表也基本确定,或中长期有利好支撑,但具体需关注城镇化实施动态。盘面来看,远月合约表现稍强,多头信心相对较为充足;近月合约临近交割,因买方接货受限导致期价连续遭遇重挫;周五期价震荡走强,主力合约似有筑底迹象,但持仓变动可分析知多为空头减仓而来的反弹,空方控盘仍有较大主动性,是否筑底仍需进一步确认。维持先前观点,期价低位继续大举杀跌的风险较大,中长线多单可尝试轻仓布局,短线仍以震荡筑底为主,谨慎投资者可稍作观望。日内关注持仓变动,增仓反抽可小试短多,以10日线止损。关注上证及螺纹走势。仅供参考。

国贸期货研究员:张宝慧

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪