手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

6日人民币兑美元中间价报6.2114 较昨日升值38个基点

2013年5月6日上午消息,中国货币交易中心授权公布美元对人民币中间价报6.2114,人民币中间价比昨日升值38个基点。

昨日美元对人民币中间价报6.2152,人民币近期持续升值背后原因十分复杂,对我国企业经营和居民生活已产生显著影响。

美日欧竞相宽松是人民币升值主因

5月3日凌晨,美联储公开市场操作委员会以11比1的投票结果维持850亿美元购债规模,并维持利率在极低水平直到失业率跌至6.5%以下。

5月3日晚间,欧洲央行公布将利率下调0.25个百分点至0.5%,美元指数大涨,人民币兑欧元中间价大涨551点。

4月份日本央行公布利率决定,宣布维持利率0-0.1%不变,将提前实施无限量资产购买计划,决定政策目标将从隔夜拆借利率转向基础货币,将以每年60-70兆日元的速度增加基础货币。美元兑日元大跌,曾一度逼近100关口。

在美欧日三大经济体竞相宽松的国际背景下,人民币似乎成了投资洼地,对主要货币表现强势。前4月人民币兑美元和欧元累计升值都超过1%,兑日元累计升值已超5%,

升值使人民币换1万美元少花1559元

中国银行工作人员介绍,去年5月2日,100美元的现钞卖出价为632.32元左右,换1万美元大约需要人民币63232元;而现在为61673元。这意味着一年的时间,兑换1万美元所需的人民币成本节约了1559元。

该人员还建议,刚性需求换汇的市民现在确实可以捡个便宜,但不建议进行外汇投资。

但外贸企业苦不堪言

进入2013年之后,伴随越来越频繁刷新的汇改纪录,外贸企业的利润不断被“蒸发”。在人民币对外升值、对内贬值的双重压力下,出口企业大面积受创。

经常来往于香港与内地的他回忆,以前用100港币可兑换120~130元人民币,而最近一次他用100港币只能兑换77.8元人民币,人民币兑港币升值30%以上。

4月23日,做了20多年礼品外贸生意的吴先生告诉记者,“如果美元兑人民币继续升到6.0,我们公司就得关门了。”吴先生估计,国内的外贸企业能接受的美元兑人民币升值极限是5.8。

热钱流入还在持续

数据显示,一季度新增外汇占款1.2万亿元,刷新历史纪录。其中,3月份2363亿元的新增规模虽然较2月份的2954.266亿元和1月份的6836.59亿元有所缩小,但全口径外汇占款已经连续4个月实现正增长。

外汇占款连续4个月增加,表明"热钱"正持续流入中国。专家认为,"热钱"流入的趋势还在持续。由于缺乏对冲的金融工具和反向的市场力量,这就导致了人民币中间价不断走高。

分析师普遍认为后市走强动力不大

多数分析师认为,未来人民币再持续走强的动力并不会太大。从目前看,维持人民币升值的大态势,主要是因为经常项目顺差大概会保留在和去年差不多的水平。但从短期来看,一季度经济数据比较弱,可能对宏观经济的担心重新回来。

最近公布的一系列经济数据表明,我国经济复苏动力弱于预期,处在弱复苏状态下:第一季度7.7%的经济增速低于市场的预期8%;4月份官方和汇丰的制造业指数中国制造业采购经理人指数(PMI)在3月短暂反弹后的再次回落。

2013年5月6日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.2114元,1欧元对人民币8.1556元,100日元对人民币6.2685元,1港元对人民币0.80055元,1英镑对人民币9.6814元,1澳大利亚元对人民币6.3875元,1加拿大元对人民币6.1642元,人民币1元对0.48559林吉特,人民币1元对5.0393俄罗斯卢布。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪