手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 调查评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

产销回升 玻璃筑底将完成

因生产线的大规模投产,导致玻璃行业产能过剩压力加重,玻璃期价在低位区间徘徊。而随着传统销售旺季的到来,玻璃供应宽松结构有望得到缓解。在企业去库存和产销逐步回升的带动下,玻璃期价的筑底阶段或将完成。

 产能迅速增长,行业受压严重

 2006年以来,玻璃行业的新建产能以10%-15%的速度迅猛增长,在需求不能有效跟进的情况下,行业产能过剩状态较为明显。即便因盈利情况不乐观,不少企业拉长了新生产线的建设周期,仍无法改善供需失衡的局面。截止到2012年底,全国玻璃产能总计达到12亿重箱,在产产能为9.6亿重箱。在今年预计投产的16条生产线中,新建产能仍有0.61亿重箱。目前已有8条投产,累计日熔化量为6200吨/天。其中,华北、华中地区的供应压力更为突出。在需求启动缓慢的背景下,新产能的不断点火大大挫伤了市场信心。

目前全国共有玻璃浮法生产线的企业70余家,累计生产线293条。其中,冷修及停产的产能占比20%,在庞大的待产压力之下,只有强劲的需求拉动方可助行业复苏之力。

 需求弱复苏,供需格局有望改善

 建筑玻璃要占到平板玻璃用途的75%左右。因此,玻璃期价对地产政策显得尤为敏感。今年以来,在地产调控‘“国五条”的刺激下,刚性需求得到了集中释放。数据显示,2013年一季度商品房销售面积和房屋施工面积均保持上涨势头。虽然玻璃门窗作为最后一道工序,玻璃需求的产生要晚于施工面积公布后6-8个月,但商用的地产建筑一般会在一年之前下好订单,民用建筑也会提前3个月展开预定。如此推算,在中长期内,地产行业对玻璃的需求仍将保持较高水平

从各地现货市场的销售情况来看,一季度大部分生产企业扭转了亏损局面,较去年同期略有好转。随着五一之后建筑行业开工的增加,玻璃需求开始逐渐提升,供应宽松格局有望得到缓解。

 产销率回升,行业转暖在望

 生产企业的玻璃原片一般30-40%用于深加工,60-70%用于贸易流通。在原片有较大幅度的波动时,企业首先优先保证的是供货到位。据金晶科技的一位负责人介绍,目前企业4条生产线的产销率都能达到100%,较一季度回升明显。相对普通浮法玻璃而言,国内优质浮法玻璃不足5%,超白玻璃的供销较为稳定,价格波动幅度不大。

而占全国玻璃产能40%的沙河地区,其目前产销也能达到均衡。从安全实业的一位负责人了解到,目前企业的产销状况正在逐渐转好,年后积压的高库存随着近期的低位出货得到了缓解,销售价格整体较一季度呈现回升。而沙河地区的玻璃深加工企业也表示当前中间贸易商和终端用户的的库存均处于正常水平,并将随着需求的逐步释放而侍机补货。

 笔者从调研的情况了解到,无论是玻璃生产企业、流通渠道,还是玻璃深加工企业,对后市的态度都趋于乐观。各地现货市场在一季度的市场销售较去年同期略有增加。随着二季度传统销售旺季的到来,生产企业的产销有待进一步提升,而销售价格也会随着市场行情的转好有一定的上调空间。尽管玻璃有怕潮的特点,在南方的梅雨季节,销售情况可能会受到一些影响,但中长期来看,价格回暖依然可待。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪