手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 调查评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

调控利空受限,玻璃旺季回升

玻璃行业在去年经历了周期低谷后,今年有望迎来复苏。二季度是玻璃下游消费的传统旺季,笔者有幸在4月末随郑商所千万山东、河北两省进行实地调研。从调研的结果来看,目前鲁、冀两地玻璃企业产销状况良好,市场心态并未受到楼市调控和供给增长的太大影响,复苏格局有望保持。

从我们走访的几家大型玻璃生产企业情况来看,当前企业生产稳定,近期并未出现生产线冷修、放水的情况,产品依然以浮法白玻为主。销售方面,在经历了春节后的一波下游补库存行情后,北方玻璃市场一度出现滞销现象,库存未降反升。截止到4月上旬,全国浮法玻璃库存达到2912万重箱,创下去年5月份以来的新高。4月份以来,随着北方冬季影响的逐步褪去,下游需求复苏迹象明显。据山东某玻璃生产企业人员介绍,目前该企业的产销率已经达到100%,较3月份有显著的提升,同时货物流转速度明显提升,仓库中的存货生产日期基本在1-2个月以内。而作为全国玻璃市场的风向标,沙河地区玻璃生产企业的销售状况也明显有所改善,从安全、大光明嘉晶的情况来看,库容使用率基本维持在80%左右,出货维持在正常水平。

此外,据我们了解,玻璃的销售一般滞后下游房地产新开工3个月左右。目前企业销售提升部分源自于今年一季度前两月国内新开工面积的大幅增长,3月份出台的“国五条”调控政策对玻璃原片市场的影响相对有限。此外,地方政府略显消极的跟进情况也削弱了市场对调控利空影响的预期。我们从几家玻璃生产企业的销售人员处了解到,目前相关企业的玻璃原片销售较为稳定,下游贸易商及深加工企业的拿货良好,调控对玻璃实际需求的影响不大。

然而,对于新增产能的影响,山东、河北两地玻璃企业的预期则表现的略微不同。春节后以来全国新点火的浮法玻璃生产线数量达到8条,其中一季度点火的有6条,日熔量新增达到4500吨。对于以玻璃外销为主的沙河玻璃企业来说,新增产能的投放意味着沙河玻璃在全国的市场份额正在逐步减少,部分市场担忧也由此而生。相对而言,以金晶为代表的山东玻璃生产企业则表现的较为淡定。据了解,金晶玻璃的销售地区主要以鲁东及苏沪等华东地区为主,市场价格相对华北地区较高,客户对玻璃品质的需求整体更高。

    综上所述,通过深入市场实地调研,笔者感受到当前北方玻璃市场整体心态较佳,下游需求的季节性复苏对冲了调控和新增产能的利空影响,随着旺季行情的演进,短期市场有望继续保持向上的格局。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪