手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 调查评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

需求旺季来临 玻璃库存回落

今年3月初以来,国内金融市场整体下跌,再加上国五条等一系列愈加严厉的房地产调控政策出台,上市交易的玻璃期货价格快速回落。然而我们通过深入玻璃现货生产企业调研发现,虽然山东、河北地区不同种类的玻璃供需存在一定的差异,但总体看玻璃生产处于正常水平,目前库存压力不大,对于未来几个月的走势,生产、销售环节人士均持乐观预期。

库存压力不大,生产处于正常水平

一般情况下,玻璃生产企业库存压力最大的时候是春节假期期间,流通渠道和深加工企业均进入休假状态。需求淡季将一直持续至3、4月份,五一之后,市场需求开始回升,彼时玻璃市场将呈现量价齐升的局面,需求旺季将一直持续至11月。据金晶科技负责人员介绍,位于山东淄博的生产线日产量达2000吨以上,一般库存大约有15天左右的产量,而一些种类的玻璃(如超白玻璃)刚下生产线便被提走。在沙河的两家交割厂库企业走访时,我们看到通往仓库的路边堆满空玻璃架,生产线边的玻璃也是所剩无几。一些玻璃的仓库门前排满了前来拉货的运输汽车,显示出产销两旺的局面。来自中国玻璃信息网的统计数据显示目前国内玻璃库存143.3万吨,较月初小幅回落2万吨,整体库存水平从高位回落。

库存结构性差异,企业自发调节能力较强

在一定时期,市场对不同种类玻璃的需求存在结构性差异。调研中我们了解到,目前山东地区超白和着色玻璃市场需求良好,而普通无色浮法玻璃存在一定的过剩情况。面对市场需求,生产企业调整生产结构,使生产、销售稳定运行;另一方面,企业增强自我消化能力,比如河北德金玻璃采取延伸产业链的做法,打造玻璃深加工工业园,计划年消耗玻璃达1000万重箱。当市场需求不佳时,深加工企业能及时吸收剩余库存,保证玻璃生产企业的生产经营。此外,个别种类的产品上采取让利销售的方式,促进流通渠道拿货的积极性,使生产资金顺利周转。

季节性旺季来临,出库周期有望提速

玻璃现货市场已经走出需求淡季,目前存在多项支持玻璃价格上涨的利好因素。4月中旬玻璃生产企业集体降价促销,华东、华北等玻璃主产区的库存已经降至正常水平。从5月开始,市场将开始好转,我们参观河北大光明玻璃仓库时看到,目前其玻璃仓库大面积闲置,库存水平较低。同样沙河安全实业的负责人介绍目前该企业7条生产线,均正常生产,库存基本为零。中国玻璃信息网发布的玻璃信心指数报1167.26点,较月初小幅回升,这显示企业、贸易商和深加工企业对后市观点转乐观,拿货意愿提升,近期玻璃出库周期有望提速。

我们将近期期货价格下跌的主因归为玻璃期货仓单注销月效应引发的流动性下降,而非现货市场发生了趋势性下挫,目前总体库存处于正常水平,玻璃生产企业正常运转, 随着销售旺季的来临,未来需求或将快速增长,玻璃期货价格有望在5月重拾升势。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪