手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国务院提出人民币可兑换操作方案

会议确定,稳步推出利率汇率市场化改革措施,提出人民币资本项目可兑换的操作方案。建立个人投资者境外投资制度,制定投资者尤其是中小投资者权益保护相关政策,出台扩大中小企业股份转让系统试点范围方案。规范发展债券、股权、信托等投融资方式。

相比此前多次提及的利率汇率市场化改革,此次会议最新提出了人民币资本项目可兑换的操作方案和建立个人投资者境外投资制度。

对于人民币资本项目可兑换,此前央行给出的口径一直是没有明确的时间表。央行行长周小川去年末曾在一个公开场合称,可兑换是一个有一定模糊性的目标,自由兑换很少做到百分之百的自由。目前中国距离这个目标不是很远。

根据IMF的资本项目交易分类标准(七大类40项),目前人民币资本项目实现部分可兑换的项目为17项,基本可兑换8项,完全可兑换5项,粗略算来占全部交易项目的75%。

在建立个人投资者境外投资制度方面,早在年初央行的2013年度工作会议上,央行就首次提及了“做好合格境内个人投资者(QDII2)试点相关准备工作”。

证监会前主席郭树清也在公开场合表示,要使中国居民在海外市场上投资更加便捷化,QDII推出之后,要推出QDII2。郭树清还强调,QDII2将限定一定的资质,不是所有人想投就能投的,要有所控制。

5月3日,人民银行货币政策二司副司长郭建伟透露,央行今年准备推出新的业务,实现个人跨境人民币结算,此前跨境人民币业务主要在企业项下进行。

至于利率、汇率市场化改革,监管层已在多个场合表示过,将进一步推进上述两项改革。

“2013年推进利率市场化可以考虑在两个维度上推进。”中行战略发展部副总经理宗良表示,其一,把贷款利率的下限由0.7倍进一步扩大,甚至取消;其二,在利率期限的种类上做文章。例如,先考虑放开三年期、五年期利率的管制。

一位接近央行的人士透露,下一步利率市场化的改革方向是进一步放宽存、贷款利率浮动范围;汇率市场化的改革方向则是进一步扩大外汇市场人民币兑美元汇率的浮动幅度。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪