手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

外汇局新规抑热钱流入 境内外人民币即期汇价同步大跌

 

[ “目前银行系统的外汇贷款余额要多于外汇存款余额,因此银行业结售汇综合头寸限额将减少,需要在市场购回美元。” ]

自2月下旬以来,人民币对美元连连上涨,升值预期不断加强,市场分析人士认为,人民币走势存在“虚高”,主因在于外部资金的大量流入。

为防范大规模资金流入,抑制外汇收支风险,5月5日,国家外汇管理局(下称“外汇局”)发布了《国家外汇管理局关于加强外汇资金流入管理有关问题的通知》(下称《通知》)。

《通知》的主要内容包括:一是加强银行结售汇综合头寸管理,将银行结售汇综合头寸限额与外汇存、贷款比率挂钩。二是加强对进出口企业货物贸易外汇收支的分类管理,加大对存在异常或可疑情况企业的核查力度,并调整转口贸易项下外汇收支相关政策。三是要求银行强化责任意识,严格执行外汇管理规定。四是加大外汇管理核查检查力度,强化监测分析和公开披露。

值得注意的是,通知对于秘密引导资金入境的企业进行严密监控和打击,这也是大量外部资金规避资本项目管制流入中国的重要渠道之一。

最近几个月的中国出口数据表明外部需求逐渐复苏,但一些分析师怀疑,中国出口商可能虚报数据,以避开资本管制,使资金以贸易的形式流入国内。

《通知》规定,外汇局应及时对资金流与货物流严重不匹配或流入量较大的企业发送风险提示函,要求其在10个工作日内说明情况。企业未及时说明情况或不能提供证明材料并做出合理解释的,外汇局应依据《货物贸易外汇管理指引实施细则》第五十五条等规定,将其列为B类企业,实施严格监管。

外媒援引苏格兰皇家银行经济学家Louis Kuijs的话说:这是一个明显信号,表明当局意识到企业在贸易名目下引导资金流入是个严重问题,他们想要采取一些措施应对这一问题。 新规则应该会加大企业规避资本管制的难度,但对出口数据的冲击可能要再过一个月才能体现出来。

另外对于从事外汇结算的银行,外汇局也明令规定,外汇贷款余额与外汇存款余额之比超过75%的中资银行,以及外汇贷款余额与外汇存款余额之比超过100%的外资银行,必须调整结售汇综合头寸限额。外汇管理局称,银行应在每月初的10个工作日内(初次实施应于2013年6月底前)调整综合头寸限额。

一本地银行驻上海的交易员称,目前整个银行系统的外汇贷款余额要多于外汇存款余额,因此银行业总的结售汇综合头寸限额将减少,并且普遍需要在市场购回美元。

汇丰银行就此评论认为,中国有关于外汇资金管理及综合头寸新规范料令人民币兑美元升势速度减缓,不排除有更多抑制热钱的措施出台。

汇丰表示,这是外汇局首次实施与贷存比相关的净美元头寸管理,对资金进入中国是很重要的规范,预料也会进一步打击市场内的投机性活动。

受到外汇局新头寸管理规定影响,境内外人民币即期汇价同步大跌,北京时间下午16:36时,离岸人民币即期挫跌至6.1765;最低触及6.1930为逾三周来低点,较上日尾盘的约6.1530大跌了400基点。摄影记者/高育文 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪