手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国黄金消费320吨 中国大妈偏爱金条

2013年一季度,中国黄金消费量达320.54吨,比去年同期增长25.6%,其中,金条、金币等投资类消费增长迅猛。

中国黄金协会7日发布统计数据,一季度黄金首饰用金178.59吨,同比增长16.3%;金条用金120.39吨,增幅高达48.8%;金币用金4.03吨,同比增长137%。工业用金下降5%,仅为13.49吨。

与此同时,中国黄金产量远低于消费量,仅为90吨,增幅11%。

2012年,中国黄金消费量为832吨。有机构预期,2013年将增长10%至15%。目前看一季度中国黄金消费增长超出预期。

今年4月,国际投行做空黄金,金价下降,市场认为10年黄金牛市终结。

但在中国市场,黄金消费依然火热,多地黄金珠宝、金条等黄金产品脱销,黄金消费主力“中国大妈”成为网络热词。

有分析认为,“中国大妈”疯狂吸金反映了中国民间强大的购买力和投资需求,但目前投资渠道仍然匮乏。令人担心的是,国际投行仍有可能再度做空黄金,“中国大妈”购买的黄金面临贬值风险。

中国黄金协会副会长张炳南认为,黄金热销反映出中国公众的黄金投资意识正在增强,但仍需要全面、理性的投资者教育。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪