手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

印度和中东将成为中国原铝生产商的竞争对手

  分析专家认为,虽然中国在全球范围内仍是最大原铝生产商,但印度和中东即将成为中国的竞争对手。

  印度和中东地区最大的吸引力在于能源成本更低,更容易获取原材料。因发达国家电力成本较高,利润较低,生产商选择关闭位于发达国家的工厂。相反,印度和中东地区却有很大的利润空间。

  中东地区主要生产商的铝能源成本为每吨255-368美元。在印度,能源成本为每吨514-904美元。

  巴克莱分析师GayleBerry称,对铝冶炼厂来讲,能源成本占生产成本的最大部分。鉴于全球能源价格上涨,能源成本将会继续增加。所以能拥有较低的生产成本或更具竞争力的电力价格的确是工厂的一大优势。

  在中东地区,每吨铝总生产成本约为1300-1400美元,而在印度,成本约为每吨1700美元。在一些发达国家,历史稍久的冶炼厂报告中都称生产成本高达每吨2000美元。上周五,伦敦金属交易所三个月期铝收报每吨1861.5美元。

  除了价格实惠的电力,中东还拥有一大片边缘地区。

  新加坡市场消息人士称,如果在冰岛生产,就不会将产品输送到亚洲,但如果在中东地区生产,就可以输送产品到亚洲,也可以输送到欧洲,还可以直接在中东地区消费产品。

  中东目前铝产量占全球总产量的8%-9%,但随着美铝合资企业Ma’aden冶炼厂产能的提升,中东铝产量也会提高。

  国际铝业协会秘书长RonKnapp称,随后,阿联酋铝业公司也会扩大生产,产量将从2012年的80万吨提高到2014年的130万吨。

  一位印度生产商称,与此同时,印度提供的不仅有价格优惠的能源,可利用的铝土矿,还有良好的国内市场。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪