手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期指总持仓量激增 多空博弈热情升温

记者 董铮铮 编辑 叶苗

周三,期指实现五连阳。主力合约涨27.4点,涨幅1.09%。从持仓排名看,IF1305合约多空主力大幅加仓且幅度相当,表明多空间的博弈已进入了白热化的状态。值得注意的是,期指收盘总持仓量大幅上涨,日增仓量达到了14492手,双方累积的筹码令大行情一触即发,同时,连续5日的增长上行也反映出了市场情绪的回暖。从期现价差看,IF1305合约期现溢价为0,价差水平连续两日收窄,市场信心不断提升。专家表示,周四将有多项经济数据公布,如果数据符合预期,期指走势有望继续保持涨势。

期现价差收窄

昨日,股指期货IF1305合约,最高上攀至2563点,最低下探至2525.6点,最终报收于2542.8点,上涨27.4点,涨幅1.09%。下月合约IF1306最终收报2533.4点,上涨28.4点,涨幅1.13%;季月合约IF1309收报2543.2点,上涨29.2点,涨幅1.16%;隔季合约IF1312收盘报2563.8点,上涨29.8点,涨幅1.18%。

从消息面看,国内方面,4月份国内出口金额同比增长14.7%,较3月份回升4.67个百分点;进口金额同比增长16.8%,较3月份回升2.7个百分点。外围市场方面,美国3月职业空缺环比降至384万个,与去年同期基本持平。

从期现溢价来看,截至收盘,IF1305和现货沪深300指数间溢价为0,除与分红因素有较大相关的1306合约仍呈贴水态势,1309合约也重回升水态势。“期现价差水平连续两日收窄,前期由分红因素导致的贴水幅度较大,导致市场担心这是看空后市的一种表现,但这两日期指走势明显强于现货指数,这也从一定程度上说明市场信心在不断提升”,上海中期分析师陶勤英称。

总持仓激增

中金所盘后持仓排名显示,IF1305合约前20名多头席位增持5466手至4.22万手,前20名空头席位增持6153手至4.65万手。具体席位上,中证期货增持多单124手,空单1325手,国泰君安增持多单1462手,空单97手。多空主力大幅增仓,1306合约上多空主力也均出现大手笔加码,期指四合约总持仓近12.2万手,博弈热情升温。

“值得注意的是,期指收盘总持仓量大幅上涨,日增仓量达到了14492手,大幅增仓一方面说明多空间的博弈已进入了白热化的状态,双方累积的筹码令大行情一触即发,另一方面连续5日的增长上行也反映出了市场情绪的回暖”,陶勤英认为,从盘面看,市场参与热情较高,日内持仓水平位于近期最高水平,同时市场多空双方的争夺异常激烈。周四将有多项经济数据公布,如果数据符合预期,期指走势有望继续保持涨势。

中证期货分析师戴宏浩认为,从市场心态来看,市场还偏向谨慎,这使得大盘无法快速脱离压力区,但短周期的压力2530点顺利过关,对后市继续看好,建议投资者将沪指2230点做为短期强弱的分水岭。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 博弈 持仓