手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黄金出口数据遭质疑 进口也失真?

过去几个月,中国的数据显示经济增长正在放缓。但上周公布的数据显示,4月中国出口同比增长14.7%,而向来与中国数据一致的韩国和中国台湾地区出口数据均低于预期,对欧美的出货量也在下降。

如华尔街见闻上周报道,中国的出口数据引起一些分析师和经济学家对数据真实性的质疑。
 
研究机构IHS指出,中国大陆对香港出口竟然增长了92.9%,创18年来最高纪录,令IHS怀疑数据的质量。
 
这不是中国数据第一次遭到外界质疑,华尔街见闻过去几个月先后报道过:Sprot认为,中国近来黄金进口量大增使“国内需求增加”的结论存在疑点。
 
Sprot的分析显示,过去几年,大量黄金流入使中国的贸易统计数据出现了倾向性。因为黄金进口会计入经常账户的“进口”数据类别。这和资本账户不同,资本账户会将进口的黄金列入其他投资范畴。
 
之所以说中国进口数据因黄金而“膨胀”,是因为黄金与其他进口原材料不同,它大多用于投资,进口黄金不属于衡量实体经济活动的“产品与服务”。
 
而中国的黄金进口量又很大,那么贸易流的数据就更加扭曲。
 
Sprot发现,过去12个月,中国37%的进口增长都源于进口黄金,这是真正的“黄金效应”。
 
下表显示,截至今年3月,中国进口总规模12个月内增加了820亿美元,但其中300亿美元都来自黄金。也就是说,大约三分之一的进口增长仅仅是由于中国人希望持有黄金,并不能归功于国内经济增长。
 
 
 
很多分析师认为,中国进口增长是制造业发展良好的迹象,或者可以认为是基础设施与房地产投资增加的迹象。
 
但Sprot分析显示,约三分之一的进口增长只是出于中国国内的黄金消费需求越来越多。而今年4月金价下跌还会使这样的需求有增无减。
 
今年3月,中国内地从香港进口黄金达223,519公斤(223.52吨),较前一月增长130%,创下纪录新高,2月进口量为97,106公斤。
 
 
 
 
 
5月初国内媒体报道,中国大妈十天内抢购黄金300吨,豪掷人民币近千亿元。说明中国消费者的购买力足以让4月黄金进口规模再创高峰,而中国的进口统计数据也会受到很大影响。
 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪