手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

城镇化概念席卷市场 工业品反弹或昙花一现

官平

城镇化概念再次席卷市场,股市纹丝不动,商品期市则闻风上扬。昨日,股市微幅收低,期市商品中焦炭、焦煤、玻璃、螺纹钢等建材类品种大幅飘红,其中焦炭大涨3.41%,焦煤亦涨近3%。分析人士称,整体经济弱势复苏格局,导致城镇化概念促使工业品反弹可能只是“昙花一现”,快速冲高后宜落袋为安。

 城镇化再次“泛红”

近日,有消息显示,《城镇化发展规划纲要(2012-2020)》将在今年6月底前完成。除总体规划之外,今年12月底前多部委还会出台城镇化配套政策,为推进新型城镇化提供指导,保证城镇化工作的顺利进行。

5月13日,国内商品期市涨跌不一,焦炭和焦煤期货持续走高,焦炭期货主力合约j1309涨52元,收于每吨1576元,焦煤期货主力合约jm1309涨34元,收于每吨1178元,另外螺纹钢和玻璃也小幅跟涨,其中玻璃期货主力合约涨幅超过2%,螺纹尾盘小幅回落,上涨1.11%。

浙江中大期货分析师熊剑表示,煤、焦、钢期货在经过春节大跌后,近期在下游需求好转以及期货市场技术面市场底部预期的拉动下,展开反弹,同时由于国内煤焦价格的走低,国外贸易利润的增加,出口的快速增加,也对市场形成一定支撑,煤焦现货市场有短暂企稳的迹象,而且焦煤现货价格受钢厂备货需求的推动,现货市场价格小幅上调。

熊剑表示,从国内目前现状来看,新型城镇化的推进只能一定程度上缓和煤焦钢行业供需矛盾,对后市煤焦钢上涨的支撑力度有限,可能还是以资金的炒作为主。

就玻璃期货而言,永安期货分析师许思达认为,玻璃期货主力合约fg1309在8天里最大涨幅累积超10%,玻璃期货强势异常,从当前城镇化方面来看,并未有实质性的政策支持,因此市场仍停留在预期炒作的阶段,由弱转强的说法仍为时过早。

需求大幅启动概率小

城镇化建设,带来的投资需求是市场多头所盼。但国泰君安期货分析师付阳表示,未必会带来更多的投资需求,本轮城镇化是“人的城镇化”,难有以往投资拉动型的刺激政策出现,4月份地产和投资数据低于预期可见一斑,继续寄希望于政府的刺激政策出台,再次给产能过剩的行业一次起死回生的机会已不现实。

付阳进一步表示,钢材减产进而带动铁矿石价格进一步下跌,成本线下移,钢价也会进一步探底,直至跌至国内矿山减产,行业持续亏损一段时间后,市场倒逼行业调整展开,钢价或许有见底的可能。

对此,金瑞期货分析师周挺表示,当前基本面的弱势依然主导了钢价的弱势格局,4月下旬粗钢产量再创历史新高,从而导致库存的降幅不甚理想,同时终端需求释放仍以平淡为主,对现货价格的提振作用有限。

就短期而言,鉴于原料价格继续下跌的情况,钢厂的亏损幅度仍未达到停产检修所造成的损失,周挺预计钢厂的产能释放将持续处于较高水平,螺纹期价仍将受制于疲软的基本面,而从中期来看,若后期城镇化具体细节陆续落地,则有望再度引燃沉寂已久的市场预期,对钢价将起到较大的提振作用。

国元期货研发中心总经理姜兴春认为,虽然昨日工业品玻璃、焦炭、螺纹钢和焦煤都有较大幅度反弹,说明城镇化对经济拉动作用明显,后期随着城镇化总体规划的出台,有利于缓解工业品库存高企局面,但经济结构的调整和整体经济弱势复苏格局,将导致持续上涨动能不足。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪