手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

旗滨集团:玻璃拐点显现 纯浮法企业弹性高企

玻璃行业已触底回升,华南市场表现更佳。12年全行业亏损是本轮周期玻璃行业的底部,13年需求有望增长9%,而随着完工线的逐步投

产供给面压力已不断减少,13年实际产能增7.6%。供求改善在13年一季度已明显体现,区间价格上升约4.4%。从区域上看,华南三省(广东、福建、湖南)供给仅增长0.9%而需求增长4.4%,这是华南价格超越全国实现11%增长的原因。预计13年行业盈利将缓慢回升,华南市场将更胜一筹。

旗滨是A股中纯浮法企业,逆势扩张未来三年规模增5成。旗滨集团是上市公司中仅有的业务基本上全部为浮法玻璃的企业,在行业低迷时公司仍坚持扩张。未来三年规模将达到337万吨,比目前增长50%。

作为目前全国第七大玻璃企业,公司占有华南市场30%的份额,未来三年有望增至34.8%,则公司在此区域的话语权有望进一步提升。

盈利拐点已现,价格弹性高达10倍。受益于玻璃价格上升与内部燃料系统改进,公司13年一季度一举扭转12年基本不盈利的态势,单吨盈利已达110元,明显高于去年10元/吨的水平。盈利拐点显现,且因规模大及业务单一,在周期上行时业绩弹性极大。玻璃价格每提高2%,公司EPS将增长20%左右。

投资建议:公司中短期受益于行业上行,长期则依靠高端产品如LOW-E、TCO玻璃提供增长空间,未来三年产能中将有92%为高档生产线。我们预计13-15年公司EPS为0.41、0.64元0.88元,上调评级至“强烈推荐”。

风险提示:1.行业内仍有18条完工线与30条在建线,若这些生产线集中点火,可能导致玻璃价格再次明显下滑;2.地产调控持续可能导致地产投资放缓。若投资增速降至10%以下,则玻璃供求面可能恶化,企业盈利无法提升。(中投证券)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪