手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

4月经济数据缺乏亮点 总体疲弱

在最先行的4月PMI数据低于预期之后,中国经济复苏乏力的迹象开始增多。国家统计局昨日公布的数据显示,中国4月份规模以上工业增加值年率上升9.3%,升幅不及预期;1到4月城镇固定资产投资年率为20.6%,也逊于预期的20.9%;同期社会消费品零售总额年率上升12.8%,与市场预期一致。市场分析人士认为,近期公布的宏观经济数据缺乏亮点,进一步表明中国经济复苏乏力。

4月规模以上工业增速回升至9.3%

数字:数据显示,今年4月份,规模以上工业增加值同比实际增长9.3%,比3月份回升0.4个百分点。从环比看,4月份,规模以上工业增加值比上月增长0.87%。1到4月,规模以上工业增加值同比增长9.4%。

宏源证券分析师昨日在接受信息时报记者采访时对细分数据进行了分析:从总量来看,4月规模以上工业增加值同比增速上行0.4个百分点至9.3%,同比增速上升的幅度不大,但环比增速是在改善的;4月工业季节调整后环比增长0.87%,较3月加速了0.20个百分点,相当于折年增速从8.3%上升到11%;分行业来看,4月份41个大类行业中有40个行业增加值保持同比增长,1个行业出现同比负增长。

“4月固定资产投资同比增速为20.1%。较3月下降了0.6个百分点、考虑到4月PPI同比增速从-1.9%回落到-2.6%,剔除了价格因素影响,4月投资增速可能是小幅上升的,这是好的信号。不过从制造业投资增速来看,该数据从3月的20%回落至17.9%,2010年以来的数据趋势表明,制造业投资接连下了两个台阶,从2012年下半年起见底稳住,但反弹力度不强。而基础设施投资在过去3年中走出了一个深V字形,去年下半年以来呈现一定上升趋势,但整体投资增速波动不大”。

而申万投资顾问顾鹏飞昨日在接受信息时报记者采访时也表示:“投资类产品的进口出现了明显增长,设备制造业、金属制品业等明显恢复,显示实体经济投资需求正在部分恢复之中。然而总需求扩张不足,这凸显出中国现在的经济增长仍显乏力”。

4月经济数据总体疲弱

数字:4月PMI、CPI以及PPI数据都已陆续浮出水面。其中CPI同比上涨2.4%,在2月份短暂冲高之后已连续两个月在2水平运行,明显好于预期;PPI数据差于预期,同比下降2.6%,创下自去年11月份以来的新低;而官方4月制造业PMI回落至50.6%,同样是逊于预期。

“4月经济数据总体疲弱,总体来看缺乏亮点。”这是宏源证券分析师对于4月经济数据的总体评价。这位分析师告诉信息时报记者,这也就是业内一直在讨论的弱复苏特征,以工业为代表特别是以制造业为代表的中国经济增长依然处于疲弱期。尽管经济复苏是延续了整个过程,但实际上相关各项数据回升的幅度和态势仍然比较乏力。“特别是从制造业的角度来看,包括PMI、PPI的数据回落也反映了整体工业经济增长的这种困境。产出巨额的扩大,内外需的放缓直接导致了工业生产内生动力增长后续乏力,这也是现在经济弱复苏非常重要的特点”。

与此同时,法国兴业银行经济学家姚炜也表示,中国4月份工业增加值涨幅非常温和,表明经济增长动能仍然很疲软;中国4月份零售销售数据也不甚乐观,如果考虑到通胀这一因素,那零售销售的升幅则出现放缓迹象。

调整压力是否更加严峻?

在整体比较疲弱的数据面前,调结构与调整货币政策的压力是不是显得更加严峻了?“中国经济复苏进程的疲弱主要就是体现在工业增加值方面,而工业增加值的疲弱则是来自于整体的制造业投资乏力。现在大家还在观望短期政策有没有效,但是短期的经济政策无论是财政政策还是货币政策,都没有办法取得稳增长和调结构之间的平衡。很多企业之所以增长乏力,不仅仅来自于基本面的下滑,更多的还是由于转型的困难。”宏源证券分析师认为,正是由于这个原因,当前弱复苏的格局决定了货币政策主基调在一段时期内不会改变。同时经济复苏面临着财政的压力和保证地方债务的压力,因此整体的宽财政的政策空间其实也非常小。

信息时报记者注意到,多位分析人士均认为,尽管中国近期经济表现不尽人意,但调结构对略微偏低的经济增速容忍度提高,如果暂时不考虑热钱冲击的问题,从央行近期释出降息等宽松措施的可能性还没有显著提高。安信证券高级宏观分析师尤宏业就认为,鉴于中国方面已经决定实施的结构性改革料难起到立竿见影的效果,经济横着走也在所难免。房地产确实得到一定程度的恢复,能在一定程度上缓减经济增速放缓的幅度。

中国国际经济交流中心研究员王军表示,周一公布的中国数据“不好也不是太坏,毕竟是在没有采取大的刺激政策下,依靠经济自身的动力发展”。中国经济增长潜力下降的事实也符合此前预期,相信市场会慢慢适应中国经济增速放缓这一现实性状况,从政策面看并没有调整放松的迹象。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪