手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沪铜收低2%领跌基本金属 季节性需求退潮

中国期市基本金属品种周三全线下挫,其中沪铜跌破五万二关口并创逾一周低位。分析师表示,季节性需求的退潮加之国内产能高企的忧虑,料使基本金属短期内延续弱势。

沪铜主力1309合约 收低2.09%,报每吨51,990元,为5月6日以来最低。沪锌 和沪铝 主力合约分别下跌1.14%和0.41%,均为连续第三日走低。

“短期看铜价还是处于震荡中,但5月过后可能会进一步走低,且弱势可能一直持续到四季度,”光大期货研究所所长叶燕武表示。

他指出,尽管此前市场对城镇化拉动国内商品需求的预期很高,但不应忽视的是,中国领导层一直在强调市场倒逼机制的概念,对于铝等产能过剩较严重的行业,或通过价格的手段来倒逼淘汰过剩产能,短期而言这对工业品价格无疑是一大利空。

中国工业和信息化部此前公布了今年19个工业行业淘汰落后产能目标任务,其中电解铝产能计划淘汰27.3万吨,铜冶炼淘汰66.5万吨。

分析师表示,由于2-5月国内的季节性需求相对稳定,加之废铜供应一直偏紧,此前铜现货价格还可勉强持稳,但随着需求旺季的结束,今后几个月的铜价可能会进一步承压。

其他品种方面,前期连续反弹的焦炭 和橡胶 等品种今天亦遭遇抛压,主力合约跌幅分别达3.38%和2.28%,而油菜籽、玉米等农产品持稳,表现最强的菜粕 收高1.11%,报每吨2,373元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪