手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

贵金属夜盘将推 加快期货市场国际化

核心提示: 期货日报网讯(记者 黄义荣)对于黄金和白银期货夜盘交易,市场可谓是期待已久。上期所3月20日发布《上海期货交易所连续交易细则(征求意见稿)》,这意味着业内关注已久的夜盘交易推出的时间将不会太远。

期货日报网(记者 黄义荣对于黄金和白银期货夜盘交易,市场可谓是期待已久上期所320日发布《上海期货交易所连续交易细则(征求意见稿)》,这意味着业内关注已久的夜盘交易推出的时间将不会太远。贵金属期货夜盘交易一经推出,对整个期货市场的积极影响是显而易见的。

夜盘月亮


规避价格跳空风险 增强贵金属期货活跃度

业内人士反映,像黄金和白银这样国内外价格联动紧密的品种,没有推出夜盘的时候,交易后第二天早晨开盘经常会出现大幅跳空的情形。在这种情况下,无论是期货套期保值者还是期货投机,都会面临较大的持仓隔夜风险。贵金属夜盘推出,价格跳空风险将能更好地规避。

中原期货研究员尚金宇向期货日报网记者介绍道,贵金属夜盘推出之前,真正意义上的期货与期货对接,现货与现货报价联动则是割裂的,一个明显的例子就是银行的纸黄金业务、上海黄金交易所的T+D甚至是各个地下炒金的“柜台交易”十分繁荣,期货交易则相对平静这种不平衡,冲击了现货企业利用期货市场规避风险的需求。

尚金宇认为,贵金属夜盘推出将会有效改善目前的对接状况。贵金属夜盘的推出基本覆盖了世界主要金融市场的交易时间,内外盘波动的联动性,趋同性显著的改善了交易者的交易环境,从而为内外盘、跨市场套利、期现套利企业套保提供了较好的流动性。”

华安期货分析师解双青也表达了相同的看法,“夜盘的推出令金银期货交易时间与上海黄金交易所金银T+D交易时间相同,弥补了期货市场流动性不足的弱点,有利于增强金银期货的参与度,提高上海金银期货在亚洲市场份额。

与国际市场接轨 在定价中“发声”

“贵金属夜盘的推出有利于与国际市场接轨,降低市场参与者的隔夜持仓风险,使其更有效地实施各种投资策略。”银河期货资深研究员曹东来对期货日报网记者表示,“同时,也将有利于提升中国价格在世界定价体系中的地位,可以让中国的投资者在类似于黄金、白银这样国际性品种的定价中发出自己的声音。

弘业期货研究员花茂来也表示,“推出连续交易制度,顺应了广大对期货品种定价和风险管理的要求,有利于提高相关品种的价格的连续性,有助于深化期货市场服务实体经济的功能发挥,也提升了中国相关品种的定价权。可以避免国内客户不得不借助于香港等地区的通道进行套保交易。同时,也有助于进行国内外相关联的品种的套利交易。

花茂来还指出,外盘交易的推出,也会让投资者和期货公司投入更多的人力和物力。今后随着中国期货市场的发展,外国投资者来华开户交易都将成为大的趋势。因此,连续交易制度也是中国金融市场成熟和壮大的一个重要标志。

上期所

国际化进程将对市场提出更高要求

随着贵金属期货夜盘交易发展完善之后,将会加速整个期货市场的国际化步伐,也必将对期货公司和投资者提出更高的要求。

未来如果中国期货市场国际市场中争取更多份额,中国现货市场在世界贸易上取得更多话语权,则必做两件事第一尽好尽快的与世界接轨第二成功推出创新业务。”银河期货郝艳昭对期货日报网记者说道。

夜盘交易对期货公司的技术能力也会有更高的要求,期货公司夜间必须要有富有经验的值班人员在岗,这些对期货公司会产生更高的运营成本。黄澍还特别指出,贵金属夜盘推出对市场可能还会有另一层暗示作用,即未来不排除有其他品种更多地加入到夜盘中来,加速我国期货市场迈向国际化的步伐。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪