手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

玻璃交割厂库升贴水首次调整解读

1.交割厂库升贴水首次调整

玻璃期货自2012年12月3日起在郑商所上市交易以来,一直都表现得十分活跃,由于日内波动大交易成本低,其中80%-90%的成交量都是由投机客户贡献,但实体产业客户对玻璃期货的参与程度一直备受市场关注。作为一个全厂库交割的期货品种,围绕交割和厂库的各类话题自上市来不断,无论是对交割库容受限的放开,还是交割厂库变动都让市场浮想联翩,对升贴水设置的讨论更是伴随着首次交割结果热议不断,这些都体现了玻璃期货作为活跃品种的魅力。

郑商所规定在每年的5月和11月对玻璃期货进行两次厂库升贴水的调整。5月15日,郑商所对河北、山东部分地区指定玻璃交割厂库注册的玻璃仓单升贴水进行首次调整,从FG1306合约开始实施。具体调整结果如下:

 

图表:玻璃期货指定交割厂库升贴水情况

地区

省份

企业

生产线

日融化量(吨)

调整后升贴水

备注

华东

江苏

华尔润集团

9

5060

0

 

台玻长江玻璃有限公司(台玻昆山)

3

1850

170

 

华北

河北

耀华集团(秦皇岛)

7

3400

20

原来为50

沙河市安全实业有限公司

7

4450

-200

原来为-170

河北大光明实业集团嘉晶玻璃有限公司

2

1300

-200

原来为-170

河北德金玻璃有限公司

4

2700

-200

原来为-170

山东

山东巨润建材有限公司

4

2800

-120

 

山东金晶科技股份有限公司(金晶集团)

5

1600

0

 

滕州金晶玻璃有限公司

3

1800

-40

原来为-80

华中

湖南

株洲旗滨集团股份有限公司

7

4600

0

 

湖北

荆州市亿钧玻璃股份有限公司

2

1500

0

 

武汉长利玻璃(汉南)有限公司

2

950

30

 

华南

广东

江门华尔润玻璃有限责任公司

3

2350

120

 

福建

漳州旗滨玻璃有限公司

6

4300

80

 

资料来源:郑州商品交易所

注:郑商所下次升贴水调整时间为2013年11月的第十个交易日。

 

2.升贴水首次调整背景

河北和山东作为我国北方两大玻璃主产区,其年产量约占全国玻璃总产量的三分之一,其中仅沙河一地的产量就占全国的20%以上,也是交割厂库较为集中地区,厂库的交易行为也备受市场关注。从3月份玻璃首次交割的情况来看,玻璃注册仓单几乎全部来自河北地区,制约其他地区厂库参与期货交割积极性的原因之一就在于玻璃期货地区升帖水的设置。四月份,郑商所曾要求各指定交割厂库上报去年至今年的玻璃价格统计,为首次调整交割厂库升帖水做准备。

华东地区作为玻璃期货价格基准地,河北地区玻璃期货规定贴水170元,而在近几年,随着河北玻璃产能的逐步增加以及地区性行业政策差异,导致河北与其他地区价格差异越来越大,这样沙河地区套保相对有利,而相应的价格对于华东地区,在期货上卖出套保还不如在现货市场上进行出售,一定程度上抑制了华东、华南玻璃厂库参与交割的积极性。

 

3.升贴水调整对期价影响

本次沙河地区的升贴水调整幅度基本符合市场预期,也是郑商所对玻璃近期交割状况较为及时和合理的反应。前期玻璃反弹力度明显强于其他工业品,或也是市场对重点地区升贴水调整预期的一种提前反应。

沙河地区贴水加大,一方面,将一定程度上增加了该地区的交割成本,从而缩小了当地厂库及企业在期货上的卖出套保利润,加之近期玻璃产销较旺,库存压力持续好转,今日东北会议要求涨价2元/重箱,山东巨润也传出明日报价上调2元/重箱的消息,总体来说近期玻璃现货价格走势相对乐观,对处于半山腰的期价形成一定支撑;另一方面,对于华东、华南地区的企业来说,沙河贴水幅度的进一步加大,一定程度缓解了由于地域生产差异所造成的较高现货价格,对参与期货交易不具优势的尴尬局面,对于维护和扩大品种活跃度、丰富交易结构起到了积极的引导作用。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪