手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

商务部:人民币升值不利出口企业 对日出口下降

商务部今日举行例行新闻发布会,商务部新闻发言人沈丹阳在回答有关人民币升值影响出口的问题时表示,人民币升值对中国外贸企业是有很大的影响的,对出口企业来说更多的是不利的影响,尤其是对日本出口贸易来说影响很大。中国1-4月对日本出口下降,今年4月份人民币兑日元升值6.1%,我国对日出口同比下降1.2%,比1月回落近7个百分点。

  沈丹阳表示,人民币升值对中国外贸企业是有很大的影响的,对出口企业来说更多的是不利的影响,尤其是对日本出口贸易来说影响很大。商务部对人民币升值与外贸的关系有一些研究,研究认为,近期人民币快速升值,虽然有利于改善进口贸易条件,但对企业出口签约和利润产生了比较大的负面影响。主要体现有三个方面:

  一是“有单不敢接”的现象更为突出。春季广交会上参展企业反映,虽然境外需求有所恢复,但是受人民币快速升值等因素的影响,企业普遍对于远期经营信心不足,长单不敢接,出口订单多为短单多批。

  二是企业出口利润空间进一步缩窄。商务部抽样调查显示,77.5%的企业1-4月占首合同利润明显下滑,6.6%的企业甚至表示会影响正常履约,还有73.4%的企业预计今年全年出口利润同比只能持平或者下降。

  三是对中小企业出口的影响。中小企业出口经营难以为继,大多数中小企业,特别是劳动密集型产品的出口企业主要依靠低成本优势赢得市场,产品附加值低,利润率普遍低于3%,加上竞争激烈,国外客户对价格相对敏感,所以人民币短期快速升值对它们造成直接的影响和冲击都比较大。

  沈丹阳表示,中国1-4月对日本出口下降,今年4月份人民币兑日元升值6.1%,我国对日出口同比下降1.2%,比1月回落近7个百分点。我们的外贸企业普遍认为,日本实施量化宽松政策,虽然有利于日本的市场复苏,但是难以抵消人民币兑日元大幅度升值带来的影响,对日的出口回升难度比较大。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪