手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所举办期货法律理论与实务座谈会


  本报讯(记者 姚宜兵)日前,大商所在大连举行期货法律理论与实务座谈会,来自证监会相关部门、最高人民法院、相关地方法院、仲裁机构、高等院校、律师事务所等单位的20多位代表就相关期货法律问题进行了交流。
  座谈会上,大商所有关负责人表示,完善的法制建设是一个市场走向成熟的标志,我国期货市场作为一个新兴市场,可以在市场规模上短时期内赶上发达市场,但发达市场发展过程中所形成的一套法制制度、法制环境,还有整个市场上依法经营的理念是无法复制的。目前国内司法实务、法学研究、律师业界对期货市场的了解和对期货法规的关注程度还不高,相比国际发达市场,国内期货市场法制建设还有一个需要完善的过程;相比金融市场其它领域,我国期货市场的法制建设水平仍有很大的提升空间。该负责人表示,今后交易所将会通过更多方式进一步密切与法律界的联系,也希望法律界人士能够继续关心期货市场工作、支持期货市场法制建设。
  大商所法律部相关负责人在会上分析了交易所面临的法律风险及趋势,表示在未来法律风险防范工作方面,交易所将继续不断完善业务规则体系,严格依法依规履行职能,同时做好法制宣传和业务规则的培训工作,使会员和投资者深入了解规则,增进交易所与市场主体之间的互信。
  与会的法律界人士对期货法规制度建设和市场规范发展给予了积极评价。相关专家表示,目前期货市场整体较为规范,发生的纠纷案件相对较少,一个重要的原因在于市场形成了一系列严密的规章制度,有效防范了风险,同时最高人民法院出台的相关司法解释,针对性和操作性都非常强,也对防止和减少纠纷起到了积极作用。但与会人士同时指出,当前期货市场纠纷案件不多,从另一个角度也反映了市场创新发展仍需加快,需要进一步降低市场运行成本,处理好市场监管的严格性与运行效率之间的关系。与会人士还呼吁能及早出台期货法,为行业发展提供一部“根本大法”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪