手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 高手论道 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

分享的理由

我喜欢与大家分享投资的得失与成败,在诉说与倾听的过程中,我能因批评发现自己的不足,也能因肯定让自己更有自信。

我非常享受与投资者一起交流心得的时光。光是总结经验的过程,就能令自己进步许多,而如果有人愿意回应,一起探讨,那就能进步更多。
  当然,分享一开始是痛苦的,由于是在金融业,大家都深怕自己赚钱的秘密被学走。我也曾经常常去追问别人赚钱的秘密,不过,问的结果总是大失所望。
  有一次,追问一个股票当冲客他的秘密,最后他才说,他总是会用数倍总资金的杠杆,将原本每日1%—3%的报酬率放大数倍。当然,还有他自己的一些指标。但我每次听完秘密,心里总会想:这样,行吗?万一跌破平盘,违约交割了,怎么办?那些奇奇怪怪的指标,能用吗?于是,结论总是:每个人,都有自己的方法,别人的秘密只能参考,不能全部照搬。
  分享的过程,是自我满足的过程;分享的过程,是整理提高的过程;分享的过程,就是对自己“点石成金”的过程,分享的过程,就是提炼升华的过程。
  当然,最重要的还是:跟一群高手共同分享交易心得,是一大乐事。一位前辈,每次我与他见面,他总是把写好的最新的程式拿给我看。还有一位大我一轮的前辈,见到我,一眼就能指出我的心魔,也毫不隐藏地告诉我他最近看到的商机。这些人的共同特点就是拥有詹姆士·庞德般的自信。
  我喜欢与大家分享投资的得失与成败,在诉说与倾听的过程中,我能因批评发现自己的不足,也能因肯定让自己更有自信。思路在分享时打开,灵感在分享时迸发,火花在分享时闪现。这都是源于人在互相交流时会产生兴奋,而人一兴奋,就会超水平发挥,体育运动是如此,思想运动亦是如此。
  背,轻轻地靠在椅子上。清明的眼神,伸展的手臂,微微上扬的下颚……还有对自己现状非常满意的、淡淡的、自信的微笑。
  他们说:决定最后胜败的,不是技术。
  你看,大联盟的每个球员技术都很好,乔丹也不是NBA跳得最高、长得最壮的那位。所以,决定成败的,是心理素质。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 理由
责任编辑:田靖