手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

商务部坦言外贸增长有异 具体原因仍在调研

    对于外贸超预期增长现象,商务部新闻发言人沈丹阳16日在例行发布会上表示,今年以来,我国外贸增长率一直高于普遍预期,特别是对部分地区的出口出现超高速增长。其中既有合理因素,也有一些异常因素,具体原因还在调研分析之中。

    他指出,当前外贸形势依然充满变数,外贸发展面临的国内外压力还没有根本缓解,“对外贸形势不能过于乐观。”

 

    扣除香港因素出口增8.5%

    今年以来,我国贸易数据持续高于市场预期,特别是海关总署公布的4月份贸易数据延续超预期的双位数增长。与之对应的是,周边不少经济体的贸易表现却一直较为疲弱,内地与香港的贸易数据亦有反常,这让贸易数据存在“水分”的质疑时有出现。

    不少分析人士认为,扣除掉内地对香港出口的因素,似乎才能还原我国外贸的真实状态。“有一个数据可以报给大家,1-4月,对香港以外的其他出口市场的出口增速是8.5%。”沈丹阳给出这样的数据。

    沈丹阳说,今年以来,我国外贸增长率一直高于普遍预期,特别是对部分地区的出口出现超高速增长。其中既有合理因素,也有一些异常因素,具体原因还在调研分析之中。

 

    人民币快速升值影响较大

    真实的贸易数据有助于对整体形势的研判。沈丹阳指出,从内、外两方面分析可以看出,当前外贸形势依然充满变数,外贸发展面临的国内外压力还没有根本缓解,对外贸形势不能过于乐观。

    就外需而言,一方面,发达经济体进一步下行的风险确实有所缓解,市场需求预期有所恢复;但另一方面,外需不足问题尚未根本改善,全球性、系统性风险仍值得警惕。国际货币基金组织4月中旬发布了《世界经济展望》报告,将2013年全球经济增长预期下调到3.3%;世贸组织公布2012年全球贸易量增长只有2%,远低于2011年5%的增速,并将2013年全球贸易量增速预期也下调到3.3%。

    从国内情况来看,一方面,国内经济总体向好;但另一方面,劳动力、土地等要素成本上升,融资难、融资贵、人民币升值等诸多困难还存在。比如,今年1-4月,人民币对美元、欧元、日元等主要货币快速升值,其中,4月份升值进一步加速,对外贸企业经营造成了一定影响。

    沈丹阳特别提到,近期人民币快速升值,虽然有利于改善进口贸易条件,但对企业出口签约和利润产生了比较大的负面影响。

    人民币快速升值让企业“有单不敢接”的现象更为突出。据今年春季广交会上参展企业反映,虽然境外需求有所恢复,但是受人民币快速升值等因素影响,企业普遍对远期经营信心不足,长单不敢接,出口订单多为短单多批。

    此外,企业出口利润空间进一步缩窄。商务部抽样调查显示,77.5%的企业1-4月在手合同利润明显下滑,6.6%的企业甚至表示会影响正常履约,还有73.4%的企业预计今年全年出口利润同比只能持平或者下降。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪