手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

消息称习近平将主持起草经济改革方案

摘要:据外媒5月17日报道,消息人士称,中国国家主席习近平将亲自主持起草改革计划,以重振经济;该计划将指导中国未来10年经济发展,改革措施将确保地方政府获得稳定税收,不再依赖卖地收入。

汇通网5月17日讯——据外媒周五(5月17日)报道,有消息人士称,中国国家主席习近平将亲自主持起草改革计划,以重振经济;因担忧地方政府债务问题恶化和房地产价格进一步上涨,计划鲜有刺激措施。

了解改革计划的消息人士指出,中国高层一致认为,改革是促进中国经济可持续增长的唯一道路。

该消息人士透露称,习近平将在今年晚些时候召开的党内重要会议上提出以上改革方案,表明他对实现突破性改革的认真态度。这次会议将为中国未来10年的发展设定目标。

改革措施将针对利率市场化、户籍制度和地方财政体制改革,确保地方政府获得稳定税收,不再依赖卖地收入。

来自政府智囊机构的一位要求不具名的资深经济学家称,中国政府已经成立了起草改革计划的高层团队,习近平亲自主持。

尽管中国经济增速已经降至13年来的低点,但仍令全球其他主要经济体艳羡。

中国国家统计局在4月中旬公布的数据显示,中国第一季度国内生产总值(GDP)同比增速回落至7.7%,逊于市场预期。此后,包括摩根大通和澳新银行在内的部分机构下调对中国2013年全年经济增长的预估,但预计在较高社会融资规模带动下,第二季度情况会有所好转。

延伸阅读:

目前,有消息称,七个由政府高层官员及政策顾问组成的独立工作小组正在起草改革方案,涵盖金融部门、财政体系、土地使用权、生产要素价格、简化行政审批程序、社会收入不公与户籍制度等领域。

5月6日举行的国务院常务会议,在部署今年深化经济体制改革重点工作时,确定了加大改革力度的九个重点领域和关键环节,包括行政体制、财税、金融、投融资、价格、民生、统筹城乡、农业农村、科技等。

附:巴克莱报告(摘要)

中国:来自北京的消息重大改革前夕

常健(巴克莱中国经济研究)

1. 新政府上任后不到两个月迅速采取行动,准备开展新的改革。据我们了解,7个独立的工作小组正在起草改革方案,涵盖金融部门、财政制度、土地使用权、生产要素价格、简化审批程序、收入不均与户籍制度。

2. 考虑到针对每种问题的争论,有关改革方案的细节具有一定的不确定性。但可能会在秋季召开的十八届三中全会上呈交审议并通过。如果进展顺利,2014年年初起,我们就应该能看到全面的重大突破。

3. 政府可能把2015年之前实现资本账户基本可兑换以及2020年之前实现完全可兑换作为目标,此举意味着利率和汇率自由化改革将会加快。明年财政改革的目标应该是调整中央政府和地方政府之间的分权,降低整体税负,控制地方政府借贷以及推出服务增值税和房产税。

这些改革应当支持中国经济业已开始的转型:增速放缓,通胀较高,收入分配更加平等,经济结构(更多的消费和较少的投资)更加平衡,产业升级加快,经济周期呈现更大波动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪