手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

储藏运输加工环节每年浪费粮食700亿斤

  2013年粮食科技活动周将于5月19日—25日在全国各地同期举行,主题是“科学节粮减损,保障粮食安全”。

  据国家粮食局介绍,我国“舌尖上”的浪费触目惊心,而餐桌上游的粮食产后损失浪费量大约为2亿亩耕地的产量,比第一产粮大省黑龙江一年的产量还多。据测算,我国粮食产后仅储藏、运输、加工等环节损失浪费量达700亿斤以上。其中农户储粮损失比例在8%左右,每年因虫霉鼠雀造成损失400亿斤以上。由于储存条件差、损失大,损失损耗逾150亿斤。由于成品粮过度追求亮、白、精,低水平粗放加工,副产品综合利用率也很低。加工环节每年造成口粮损失130亿斤以上。与此同时,我国粮食供求处于紧平衡状态,近年来粮食进口量持续增加,每年进口的谷物和大豆在1000亿斤以上,而每年又白白地损失浪费上千亿斤粮食。

  本次活动由国家粮食局主办、河南工业大学、南京财经大学、武汉工业学院承办。北京、广东、吉林等30个省(区、市)及新疆建设兵团粮食局将同时举办主题鲜明、特色突出、内容丰富、形式多样的粮食科技活动周活动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪