手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美元涨势如虹 金银受压制走弱

导言:QE退出时间提前讨论热烈,美元指数如破竹之势上涨,上涨趋势确立,欧元区经济复苏困难重重,降息预期增强压制欧元汇率。美元中期看涨金银中期受到压制,不过在前低附近或有反复。

一、美国经济数据好坏不一,QE预期升温

上周美国公布的经济数据好坏不一:

美国纽约联储、费城联储先后公布的制造业调查报告显示制造业活动陷入萎缩,说明美国经济令人担忧。美国 5 月纽约联储制造业指数降至-1.43,这是该指数今年1 月来首次低于 0。美国劳工部 5 月 16 日公布的数据显示,美国 5 月 11 日当周初请失业金人数跳升 3.2 万人,至 36.0 万人,高于市场预期,表明美国就业市场复苏并不均衡。美国商务部 5 月 16 日公布的数据显示,美国 4 月新屋开工总数年化降至 85.3万户,降幅远超预期,并创 2012 年 11 月份以来最糟糕的表现,因超过五户的多户型家庭住房(稳定性极差)大幅回落 37.8%;表明之前处于复苏模式的美国住房市场走向疲软。不过美国 NAHB 公布的数据报告显示,5 月份全国住房建筑商协会指数为 44,较 4 月份上升 3 点,高于预期升 1 点,而三项分项指数也都全部上升,并且衡量未来6 个月住房销售情况的预期指数也创下了自 2007 年 2 月以来的最高水平。美国 4 月谘商会领先指标月率劲扬 0.6%,至 95.0,创近五年(2008 年 6 月以来)最高。美国密歇根大学 5 月 17 日发布的数据报告显示,美国 5 月份的消费信心状况出现了强势好转,其指数创出了近六年来的新高。

总的来看,公布的劳动力及房地产数据、制造业 PMI 数据均不容乐观,但经济领先指标优于预期令市场对未来经济复苏仍略显乐观。除了诸多重要经济数据公布以外,上周美联储内部对于提前退出 QE 的讨论再次升温也是主导汇市的主要因素。伯南克此前一次公开讲话避开此话题,但上周 7 位联储官员的陆续讲话中四位支持减少抵押贷款支持债券或减少公债购买等途径缩减 QE规模,支持维持宽松规模的为三位,期间旧金山联储主席威廉姆斯此前是支持 QE3 的,而本周开始转向支持 QE 尽快缩水了,这种态度转变似乎意味着某种转折点,进一步点燃了投资者对美联储将撤出 QE 的猜测。随着美联储提前退出 QE 预期的升温,美元指数上周继续上攻站上 84 整数关口。

下周关注周四的美联储会议纪要,美联储 QE 进退争议升温之际,此次会议纪要又是一个牵动市场神经的敏感事件。纪要偏向于退出 QE,那么此前市场预期或进一步升温并对当前涨势好的美元指数继续注入上行动力。相反,若纪要未有此意,对美元指数的利空有限。上周美元指数突破前期高点及整数位 84,上涨形态保持良好,下周继续维持上涨观点。

二、欧元区经济复苏之路慢慢,降息预期拉低欧元汇率

欧洲方面,缺少了主权债务问题的讨论,经济复苏是主要关注焦点。主权债务解决过程中强调紧缩财政的主线令欧元区经济体缺少动能,经济疲弱不堪的现状短期难以改变。上周公布的数据显示,欧元区第一季度 GDP 初值季率萎缩 0.2%,连续第六个季度萎缩,且萎缩幅度大于市场预期,并创下纪录最长衰退时间,德国经济小幅回升未能弥补法国和意大利经济衰退的影响。经济增长数据疲弱令市场对降息预期增强。

此外,欧洲官员近期陆续释放长期维持宽松货币政策的信号,令欧元兑美元汇率承压。欧洲央行官员默施周五表示,欧洲央行在常规措施和非常规措施上都还有弹药可用;欧洲央行执委科尔周五表示,欧洲央行货币政策将在“很长时间内”保持宽松;欧盟官员瑞恩称由于欧元区通胀疲弱,欧洲央行有进一步放宽政策的空。

低迷的经济复苏及宽松货币政策预期令欧元兑美元汇率在未来一段时间将继续承压。

三、美元指数强势,金银受到压制,短期维持偏空思路

上周美元指数持续走高、退出 QE 预期日渐升温,金银 ETF 基金持仓双双下降,金银摆脱震荡区间走弱,但相比美元涨幅而言,二者跌幅不大,整体维持偏空思路,但前期低点附近或有反复。下周关注周四的美联储利率决议及伯南克证词会否给出退出 QE 的更明确方向。沪金沪银空单持有,若国际金银在前期低点 1322 及 2180 附近出现反弹,宜适当减仓。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪