手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

秦皇岛煤炭库存日增 中小贸易商业务几陷停滞

5月15日下午三点,是大秦铁路检修结束后第三天,秦皇岛海运煤炭交易市场发布2013年第17周煤炭价格指数,环渤海5500大卡动力煤平均价格报收于612元/吨,比上周613元/吨的指数降低1元。

煤炭研究员李芳表示,本次大秦铁路维修没有出现过去常有的价格“波峰”,可以看作是中国煤炭黄金十年正式结束的标志性事件。

《每日经济新闻》记者调查显示,在煤炭价格跌跌不休的背景下,煤炭企业大面积亏损,一些小的煤炭企业逐渐退出了市场,需求以大型煤炭企业和大型电力企业之间的刚需为主,随行就市的煤炭采购活动陷于停顿。在煤、电企业的博弈中,电力企业的话语权增强,采用小船运输的方式,似乎在等待煤炭价格进一步跌落。

  今年波峰没有来/

2013年5月8日上午,天气晴好。从秦皇岛市建设大街东段9号——秦港股份调度指挥中心16楼上往东,一片巨大的煤炭堆场映入眼帘。该堆场南北长约2000米、东西宽约1400米,是目前中国最大的煤炭堆场,2012年经过这里中转的煤炭高达2亿吨以上。

《每日经济新闻》记者在此看到,在距离堆场2000米左右的渤海海面上,还停泊着数十艘大型的轮船。

“以往大秦线检修的时候,都会引发煤炭价格波动,但是今年这个波峰没有来。”秦皇岛海运煤炭交易市场研究发展部研究员李芳告诉记者,中国煤炭的黄金十年正式结束了,“此前的结论更多是猜测,那这次波峰没有出现,是煤炭黄金十年结束的一个标志性事件了。”

秦皇岛海运煤炭交易市场的数据显示,大秦铁路每日运能在129万吨左右,输入到秦皇岛港的煤炭每天大约有60万到70万吨,每天的煤炭输出量也在60万吨到70万吨左右,输入和输出平衡的时候,煤炭价格就比较平稳。而今年大秦铁路检修期间,每天停电4小时进行集中检修,每天减少29万吨的运能,秦皇岛到港列车每天减少2000辆左右,合计减少的煤炭输入达到12万吨左右。

李芳介绍,一般年份,春节后的三到五月属于用煤淡季,大秦铁路检修。在大秦线检修前,南方各电厂、炼化厂一般都会买进一批煤,造成煤炭价格小幅上涨。大秦线检修结束后,煤炭价格才逐渐回落。

秦皇岛海运煤炭交易市场分析师孟海告诉记者,在过去的十年里,每年大秦铁路检修都能引起秦皇岛乃至环渤海煤炭价格的小幅上扬,“我记得2010年大约每吨上浮了40到50元,2011年每吨上浮了30到40元,2012年每吨上浮了10到20元”,但到了2013年一点都不涨了。

记者注意到,2013年以来,秦皇岛煤炭网公布的环渤海5500大卡煤炭交易价格指数一直在下降,第一周煤炭价格指数为每吨633元,此后基本以每周每吨1元到2元的速度下降,到5月15日公布的最新综合平均价格,已经降到每吨612元的水平。李芳和孟海都表示,今年的煤炭价格下跌趋势显得比较反常。秦皇岛海运煤炭交易市场资讯编辑高兰英也表示,“说明目前的市场需求很弱,不是一般的弱”。

  运煤小船替大船/

孟海说,秦皇岛港作为中国最大的煤炭转运港口,平时的锚地船舶比较正常的数量是130艘到140艘左右,2013年以来,秦皇岛港锚地船舶的数量一般在50艘左右,甚至4月6日只有26艘,是三年以来锚地船舶数量最低点。“这种情况说明下游用煤企业需求不旺,找船运煤的动力不足。”

孟海介绍,他们跟踪的国内浙电、上电等六大发电企业的日耗煤量和库存量发现,这些企业目前的煤炭库存量基本在25天左右,由于夏季南方降雨量增大,水电供应量增加,这些电厂的日耗煤量没有增加,最多就是与2012年持平的水平,而2013年1到4月份,进口煤高达1.1亿吨,对国产煤的销售构成了巨大的压力。“过去煤炭贸易完全就是一个卖方市场,煤炭企业的议价能力比较强,而现在成了买方市场,是买煤的企业议价能力比较强。”孟海说,秦皇岛输出的煤炭主要销售对象是电厂和炼厂,但目前钢材、水泥等行业需求低迷,只有电厂购买意愿相对较强,目前对电厂来讲,买煤不是不可以,但如果煤炭要涨价,或者运费要涨价,电厂也不着急,反正有一个月的库存可以支撑,完全可以缓一点再买。

而这就造成了煤炭价格的不断下跌。李芳介绍,目前煤炭的运价也在下跌。秦皇岛海运煤炭市场15日发布的海运煤炭运价指数(OCFI)显示,本报告期(2013年5月8日至5月14日),国内海上煤炭运价继续下行。5月14日该指数收于796.17点,比5月7日下降17.50点、降幅为2.15%。

李芳告诉 《每日经济新闻》记者,“现在运煤的基本是小船”。过去十年里,在北煤南运中,出现在秦皇岛港的船逐渐向大型化发展,“曾经出现过6万吨到10万吨的大船”,但2012年夏天煤炭价格下跌以来,6万吨到10万吨的大船基本上看不到,现在比较容易看到的是4万吨到5万吨的船,巴拿马型船居多,也有更小吨位的轮船。

“从运费来看是小船贵一点”,李芳说,“因为煤炭价格一直下跌,下游发电企业一般是小批量购进,其节约的费用远远超出用大船运煤所节约的费用”。李芳分析,5月淡季消费特征逐步凸显,内贸煤炭运输需求不足,预计后期沿海煤炭运价仍会继续下调。

  小公司退出市场/

“现在还在做煤炭贸易的主要是大公司了,他们在成本上有很大的优势。”孟海告诉记者,现在许多小公司都退出市场了。在秦皇岛海运煤炭交易市场二楼营业厅,《每日经济新闻》记者查询《预付港口费台账》和《港存煤炭装船台账》时发现,5月6日到9日,数量众多的中小企业的账户里,看不到明显的煤炭储存和运输行为,有的预付港口费金额为个位数,场存煤炭数额属于空白。在这些企业煤炭的调入、储存和调出栏目里,多数处于停滞状态。

秦皇岛八达煤炭有限公司属于秦皇岛本地的一家煤炭贸易公司,成立于2007年7月,每月发煤量曾经在30万吨左右。“我们曾经是一家从坑口到港口的企业。”八达集团一位姓孟的负责人这样告诉记者,八达集团曾经是秦皇岛最好的两家企业之一,2007年该集团成立煤炭公司,结果遭遇2008年的煤炭价格第一次迅猛下跌,其支撑过了当时的难关,结果2012年煤炭价格再次大跌,实在做不下去了就逐渐退出了,今年春节后就几乎不做煤炭业务了。

在秦皇岛海运煤炭交易市场5月7日的《预付港口费台账》里,八达煤炭有限公司在秦皇岛港存放的煤炭主要有大友2号214吨,普通的自拉煤10044吨,其已经预付的港口费余额共计19.1356万元。

八达集团的孟姓负责人称,该公司从事煤炭经营最红火的时候,每年有三四亿的销售额,但目前还保持的煤炭业务可以忽略不计。“河北省原来有500多家煤炭贸易企业,现在还在正常经营的不超过20家”,这名负责人说,“我们是在这20家之外”。

福建龙岩一位专门从事煤炭贸易的人士5月10日到秦皇岛查看了自己在港口的煤炭,他对记者说,现在煤炭的需求很弱,他也不想亏本卖出去,只有先暂时堆放在港口等待时机,希望这个时机不是太长。

多位在秦皇岛海运煤炭交易市场遇到的煤炭经营人士表示,现在最揪心的是卖煤是赔钱的,但为了维护客户的关系,赔钱也要卖,否则市场就有可能被别人抢去。他们说,已经有很多的同行都不做煤炭生意了,他们现在是苦苦地支撑,希望日子能够早一点好转。

  煤炭压港或出现/

5月6日,大秦线维修结束,铁路运力恢复到日运煤炭100万吨左右。秦皇岛煤炭网的数据显示,从5月6日到12日的一周内,秦皇岛港调入的煤炭总数是485万吨,较前一周增长了50多万吨,日均调入70万吨以上;而在煤炭调出上,当周调出煤炭457.7万吨,与前一周增加了20多万吨,日均调出65万吨。

调入量比调出量大,意味着煤炭库存增加。秦皇岛煤炭网的数据显示,5月6日,秦皇岛港煤炭库存为517.5万吨,到5月12日,库存增加到542.3万吨。比大秦线检修期间煤炭库存最低位496万吨整整多了46.3万吨。

在环渤海地区,还有天津港、国投曹妃甸港、京唐港等港区同样承担着煤炭贸易和北煤南运的工作,截至5月12日,国投曹妃甸港煤炭库存量355万吨、京唐港区煤炭库存量245万吨、天津港煤炭库存量314.6万吨,除天津港库存有所减少外,其他刚煤炭库存都在增加,尤其是京唐港区环比上周增加60万吨,增幅32.43%,为环渤海各港之最。

锚地船舶数量依然偏少。秦皇岛海运煤炭交易市场发布的数据显示,5月6日,在秦皇岛港下锚等靠的船舶为60艘,其中已办手续具备作业条件的船舶只有8艘,部分泊位开始出现空泊现象;而在此之前的5月3日,秦港下锚船只有42艘。到了5月12日,该港锚地船舶为81艘,从5月6日到12日期间日均锚地船舶为75艘,和前一周比尽管数量增加了24艘,但和秦皇岛港正常的130艘到140艘锚地船舶数量相比,依然差距很大。

分析人士认为,尽管目前的秦皇岛港煤炭库存量距离警戒线是800万吨还有很大差距,现在面临的问题是需求不足。在需求不足的情况下,按照每天近十万吨输入增加量计算,秦皇岛港煤炭回升至警戒线之上,出现煤炭压港的局面,似乎只是时间问题。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪