手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

索罗斯减持 高盛看空 黄金空仓规模创新高

今年一季度索罗斯减持黄金,高盛预计黄金牛市结束后金价一年间会跌落1400美元,对冲基金持有的黄金空仓规模达到有记录以来最高。

CFTC投机性期权与期货持仓数据,截至5月14日一周内
 
  • 黄金空仓由此前一周的6.7374万手合约增至7.4432万手,为2006年6月记录以来最高规模。
 
  • 黄金净多仓规模减少20%,减至3.9216万手,为2007年7月以来最低水平。
 
  • 铜空仓由上周的1.6789万手减至1.3115万手。
 
  • 银净空仓减少72%至1413手,为今年4月9日期银转为净空仓以来最低水平。
 
  • 原油多仓连增三周,增至20.514万手合约。
 
  • 18种美国交易的原材料净多仓增加1.1%,降至58.8482万手合约,生猪、玉米和棉花增幅名列前茅。
 
  • 玉米多仓增加23%,增至7.5632万手合约,棉花多仓增幅创年内新高。
 
 
过去12年价格翻六倍的黄金今年价格下跌19%,截至5月17日的七日连跌成为2009年3月以来最长连跌期。
 
对冲基金与投行纷纷减持及发表看空言论。
 
上周公布的今年一季度持仓报告显示,索罗斯旗下基金公司持有的全球最大金条ETP SPDR Gold Trust降至53.09万股,环比减少了12%。
 
而SPDR Gold Trust最大持有者鲍尔森当季维持投资规模不变,仍持有2180万股。
 
截至5月8日,黄金与其他贵金属基金今年面临208亿美元资金赎回,规模为追踪资金流向的Cameron Brandt公司有记录以来最大。
 
全球ETP黄金持仓规模今年减少16%,减至2207.1公吨,价值965亿美元。
 
上周纽约Comex下跌5%,收报每盎司1364.7美元。
 
 
 
高盛分析师5月14日上周二报告称,
 
金价下跌比我们预计的快。ETP(黄金)持仓还会继续进一步减少,使金价急跌。
 
高盛将未来12个月内黄金目标价下调至每盎司1390美元。

瑞信商品研究负责人Ric Deverell 16日预计,黄金交易价一年内将跌落每盎司1100美元,五年内将处于1000美元下方。

 
Deverell说:
 
黄金即将崩溃。为储存财富而购买黄金的需求已经下跌,而未来一至三年内出现通胀的可能性已显著降低。
 
另一方面,金价下跌刺激了实物黄金热销。
 
世界黄金协会(WGC)称,今年第一季度,全球央行购买黄金109公吨,连续第七个季度购买量超过100公吨。
 
一季度全球实物黄金需求已经增至18个月来最高水平,金条和金币的需求达到约378公吨,去年同期需求约为343公吨。
 
当季中国黄金珠宝需求规模达到创纪录的185公吨,同比增长约20%。
 
印度全国珠宝与宝石贸易联盟董事Bachhraj Bamalwa透露,5月15日一天之内,印度的黄金溢价就比前一日高出一倍多,由14日的每盎司17-18美元增至40美元。

以下华尔街见闻上周整理的图表对比了实物黄金与纸黄金的需求。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪