手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

俄罗斯去年煤炭出口增进口减 并未大力发展煤炭工业

5月上旬,俄罗斯煤炭信息网发布了俄罗斯煤炭部门2012年主要工作指标(具体数字见图表),全面介绍了俄罗斯煤炭工业2012年生产、销售、煤炭加工、进出口以及劳动生产率和煤矿安全的统计资料。 根据公布的数据,2012年,俄罗斯煤炭总产量为3.54844亿吨,同比增长105.4%;出口煤炭1.30414亿吨,同比增长103.2%;进口煤炭3119.7万吨,同比减少了3.2%。俄罗斯煤炭开采和加工业工作人员数比2011年略微减少0.4%,采煤工人数量基本持平,采煤工人月平均劳动生产率同比增长104.1%,每工月平均工资同比增长111.5%。2012年,俄罗斯发生煤矿事故16起,同比增加3起;事故死亡54人,同比减少4人。

从数据可以看出,俄罗斯煤炭开采处于不疾不徐的状态。据业内人士介绍,俄罗斯不仅拥有丰富的煤炭资源,还拥有储量巨大的油气资源,由于油气资源更便于人们开采与加工,因此俄罗斯近年来并未大力发展煤炭工业。

俄罗斯煤炭工业发展也许会随着远东地区开发而有所提速。自2012年俄罗斯成立远东发展部并承办APEC峰会以来,远东开发话题不断升温,煤炭资源约占俄罗斯煤炭资源储量40%的远东地区将矿业开发视为一个重要发展方向。 过去,富含矿产资源的远东地区是一块沉睡的土地,偏僻荒凉,人烟稀少。俄罗斯要想真正加快推进远东开发,最先要解决的问题之一,应该就是吸引人和企业进入。在记者去年参加的几次俄新社活动中,俄方专家都在论证如何吸引企业去远东投资开发、如何吸引劳动力和高科技人才去远东,设想了移民优惠政策、为企业投资开发提供便利条件等。 据了解,为了吸引企业去远东地区开发矿产资源,俄罗斯还打算免征远东地区矿产资源开采税。 据俄罗斯《公报》4月3日消息,俄罗斯自然资源与生态部部长顿斯科伊在俄罗斯政府工作会议上建议,免征远东地区煤炭、黄金、铁矿、铜矿等资源的开采税。

他的理由是,远东地区矿产资源丰富,由于基础设施差,勘探和开采成本高,企业经营艰难。现有矿产资源开采税率为6%,如免征此税,企业将此项资金用于矿产资源勘探,有利于寻找新矿。对此,俄罗斯财政部表示赞同。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪