手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黄金跌跌不休 南非矿山再次罢工引起投资者忧虑

“跌跌不休”的黄金和其他贵金属正在面临另一个威胁,南非的矿业工会将谋求黄金和煤炭工人争取高达60%的加薪,这可能导致这个国家继去年之后再次发生严重罢工。

黄金价格仍然在继续持续滑落,今年迄今黄金价格下跌了18%,比2011年9月1,920.94美元高点跌落了28.5%。暴跌令矿山正在冒开采黄金无利可图的风险,而黄金和铂金出口占到南非总出口商品价值的三分之一。

上周日南非全国矿工工会(NUM)表示,在即将到来的薪资谈判中,将寻求该国黄金和煤炭生产企业加薪最高60%。而目前贵金属的跌势将让这次谈判变得非常艰难,而去年南非矿场曾发生暴力罢工骚乱事件。

事实上暴力事件已经发生,周二在南非东北部Rustenburg市, Lanxess Chrome矿山的保安发射橡皮子弹驱散了约500名示威矿工。

爆发又一轮骚乱的潜在可能打击南非兰特,兰特兑美元周二下跌至近4年来最低点,本月兰特已经下跌了7%至9.57附近。

大宗商品基金Greenbriar Partners合伙人Steve Allen说,南非矿业部门的问题“毫无疑问将影响南非的经济”。

去年南英美铂金(Anglo American Platinum)旗下矿山发生大规模罢工导致大约50人死亡,使得南非政府对矿山采取强硬监管手段。Steve Allen这对业内外的投资者都造成了“严重负面影响”,大大减弱了矿主按照自己意愿调整经营规模和控制成本的能力。

Sica Wealth Management基金总裁Jeff Sica认为,整个南非矿业部门的盈利前景下滑已经不可避免,现在南非的矿业部门需要提高安全措施并且提高其管理水平。

他说:“投资者已经充分认识到了现实,如果企业不能很好的使用其劳动力队伍,这将对南非经济产生负面效应。投资者看到了大规模的暴力,他们的信心已经削弱。”

包括AngloGold Ashant和Harmony Gold Mining在内金矿正在竭力对抗黄金价格不断下跌的威胁。接近表面的储量接近枯竭,使得南非黄金开采成本正不断上升,当地一些金矿是全球最古老并且最深的矿井。

南非的金矿通常是劳动密集型,即便在即将到来的一轮的工资谈判前,劳动力成本占一些公司的总成本的50-60%。

南非央行将于周四公布利率决议,矿业企业盈利前景不佳和兰特下滑可能将制约央行的决策。尽管降息可以促进经济增长,但是可能潜在引发更高的通胀,而现在兰特走软已经构成了推高物价的压力。路透调查预测其料将维持附买回利率在5%不变。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪